Иммунотерапия метастатического немелкоклеточного рака легкого: «Можно ли считать комбинированную иммунотерапию универсальным решением?»
9-11 ноября 2021 года в Москве прошел XXV Российский онкологический конгресс. Мероприятие организовано Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина и Ассоциацией онкологов России. На Конгрессе ведущие отечественные и зарубежные онкологи представили доклады, посвященные достижениям в диагностике и лечении злокачественных опухолей.
Одна из важных тем конгресса – немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). В ходе сателлитного симпозиума «Иммунотерапия в 1 линии лечения распространенного НМРЛ – как выбрать из многообразия опций?» д.м.н., врач-онколог, заместитель директора по лечебной работе, заведующий отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Константин Константинович Лактионов рассказал о современных опциях комбинированной иммунотерапии метастатического НМРЛ. В ходе своего доклада эксперт рассмотрел существующие терапевтические опции и представил результаты ключевых регистрационных исследований. Так, Константин Константинович отметил, что комбинированная иммунотерапия на сегодняшний день является наиболее универсальным решением для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, поскольку может быть назначена большинству пациентов с данным заболеванием.
«В соответствии с позицией российских и зарубежных клинических рекомендаций комбинированная иммунотерапия является стандартом лечения метастатического НМРЛ. Во всех проведенных клинических исследованиях терапия, включающая иммуноонкологические препараты, продемонстрировала существенное улучшение всех показателей эффективности по сравнению с традиционной химиотерапией на основе препаратов платины», - отметил К. К. Лактионов.
В ходе сателлитного симпозиума Алексей Владимирович Смолин, к.м.н., ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко» Министерства обороны РФ, представил доклад «Осталось ли место для моно-иммунотерапии в лечении НМРЛ?», в рамках которого рассмотрел тактики ведения различных групп пациентов с НМРЛ, а также представил исследования моно-режимов пембролизумаба и атезолизумаба у больных НМРЛ. Алексей Владимирович подчеркнул, что несмотря на более широкие показания для применения комбинированной иммунотерапии, место для моно-иммунотерапии в современных алгоритмах лечения остается. По словам эксперта, однозначно следует рассматривать моно-иммунотерапию у пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1 и неудовлетворительным функциональным статусом.
Третий доклад в рамках сателлитного симпозиума представил Никита Александрович Савелов, заведующий патологоанатомическим отделением ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница № 62» ДЗМ, главный внештатный специалист по патологической анатомии в онкологии ДЗМ, на тему: «Определение уровня экспрессии PD-L1 – необходимость или «лишний этап»?». Эксперт рассказал, определение каких биомаркеров является критически важным для выбора терапии распространенного НМРЛ и представил алгоритм их определения. Никита Александрович отметил значимость экспрессии PD-L1 как фактора выбора тактики лечения распространенного НМРЛ, поскольку на сегодняшний день от уровня экспрессии PD-L1 будет зависеть выбор между различными иммунотерапевтическими режимами, что напрямую будет влиять на результаты терапии пациентов с НМРЛ.
Разнообразие опций лекарственной терапии НМРЛ позволяет индивидуализировать лечебную тактику в зависимости от различных факторов: гистологического типа опухоли, наличия/отсутствия драйверных мутаций в опухолевых клетках, уровня экспрессии PD-L1. При этом текущий опыт и результаты исследований показывают, что иммунотерапия является новым стандартом лечения больных распространенным НМРЛ и меняет парадигму лечения этой категории пациентов.
- FDA: изменения аннотации к препарату Тарцева (эрлотиниб)
- Добавки в мясе и птице могут быть опасны для пациентов с почечной недостаточностью
- 17-18 октября 2016 г. пройдет VI Межрегиональный форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики»
- Всемирный День Почки 2017: 10 марта в Москве состоится научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному Дню Почки
- FDA одобрило препарат Saphnelo (anifrolumab) для лечения системной красной волчанки