Качество жизни миллионов людей зависит от развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине
3 ноября 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине. В мероприятии приняли участие Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ; Элла Кумирова, зав кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив», д.м.н.; Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ и Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
По мнению организаторов, новые технологии со стремительной скоростью меняют современный мир, в том числе и медицину, помогая решать такие задачи, которые раньше считались неразрешимыми. Основной вектор развития современной медицины – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Все активнее развивается таргетная терапия, способная решать самые сложные задачи – помогать при рецидивирующем и рефрактерном течении лимфомы Ходжкина, при воспалительных заболеваниях кишечника. Индивидуальный подход к пациенту реализуется и в формировании особенного отношения к уходу за пациентом – полного заботы и внимания – именно такого отношения, которое лежит в основе паллиативной помощи.
Поднимать вопрос развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине необходимо на самых разных уровнях – среди чиновников, широкой общественности и экспертного сообщества. Минздрав России ведет активную работу по усовершенствованию порядка оказания паллиативной медицинской помощи. Эксперты проанализировали главные «болевые точки» и в ближайшее время планируется увеличение количества лицензий, выдаваемых аптечным и медицинским организациям на осуществление этого вида деятельности, подготовка профстандарта «врач паллиативной помощи», усовершенствование образовательных модулей, доработка механизма взаиморасчета и перехода на электронные рецепты.
Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ лечение боли должно быть комплексным, то есть врач должен назначать препараты разных групп, дополняющих друг друга, и комбинировать разные виды средств. А также по возможности лечение должно быть неинвазивным, то есть не инъекции, с использованием разных форм препаратов — таблеток, каплей, пластырей. По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, «если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи».
Крайне важно, чтобы последние достижения современной медицины стали доступны пациентам со сложными заболеваниями, и чтобы пациенты получали столь необходимый им уход. А для того, чтобы это произошло, общество должно быть информировано о возможностях современной медицины.
В ходе пресс-конференции был объявлен старт второго этапа масштабного проекта «Такеда. Преодоление», основная цель которого – способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. «Год назад мы запустили комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля»,- рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ. «В этом году все мероприятия проекта «Такеда. Боль и Воля» будут объединены единой темой – Преодоление. Эта тема найдет развитие в каждом из направлений проекта. Первое направление – спортивное, два раза в год мы проводим акции «Быстрее боли» в поддержку паллиативной медицины в рамках полумарафонов серии Grom. Благодаря проведению акций удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Второе направление реализуется в области изобразительного искусства – компания «Такеда» выступает инициатором выставок современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления боли и помощи близким».
В обсуждении так же приняла участие Элла Кумирова, зав кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив», д.м.н., - «В жизни любого родителя нет ничего страшнее, чем осознание того, что его ребенок неизлечимо болен. Именно в такой трудный жизненный период приходят врачи паллиативной помощи. Но опыт работы с такими детьми и семьями, показал, что и другие специалисты медики и не медики должны иметь представление о базовых аспектах паллиативной помощи детям. За последние 5 лет в России произошли кардинальные изменения в оказании паллиативной помощи детям: появились правовые основы, открыты детские службы, оказывающие паллиативную помощь, совершенствуется качество услуг, расширяется образовательная деятельность - организована первая и единственная в России тематическая кафедра паллиативной педиатрии на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где за 2 года проучилось уже более 300 врачей, а так же формируются циклы по паллиативной помощи детям в других образовательных учреждениях Москвы и регионов. Расширяется спектр обезболивающих неинвазивных форм, которые безболезненно и удобно использовать у детей. Но многое конечно еще предстоит сделать».
Само название «паллиативная помощь» происходит от французского слова palliative - укрывать. И именно эта задача - основная для специалистов паллиативного отделения: оградить от тяжелых симптомов, сопутствующих болезни, сделать этот период жизни наиболее комфортным для пациента, вне зависимости от его возраста и предполагаемой продолжительности жизни.
Построение общества, успешно внедряющего опережающие технологии, требует постоянного диалога всех государственных и общественных институтов. Путь развития паллиативной помощи в России наглядно показывает, насколько важно вовлечение законодательной и исполнительной власти, медицинского сообщества, представляющего разные специальности, общественных движений, бизнеса. Именно от слаженности и эффективности этого взаимодействия зависит качество жизни миллионов людей.
- Первый фармацевтический студенческий интернациональный лагерь инноваций ФИЛИН
- «Кальций-Дз Никомед» – призер национальной премии «Товар Года»
- «Берингер Ингельхайм» стал одним из спонсоров портала для обмена клиническими данными
- FDA зарегистрировала разработанный Takeda препарат для лечения множественной миеломы
- «Такеда» отмечает 5-летний юбилей завода в Ярославле