Как получить инновационное лечение развернутых стадий болезни Паркинсона
Санкт-Петербург стал первым регионом в России, где в клиническую практику внедрен новый метод лечения, способный подарить вторую жизнь пациентам с развернутыми стадиями болезни Паркинсона. О заболевании, пациентах, которым показана инновационная терапия, а также куда обратиться за лечением, рассказали на пресс-конференции ведущие специалисты Санкт-Петербурга.
Андрей Михайлович Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Болезнь Паркинсона – довольно распространенное заболевание в мире, в России и в нашем городе. Из всех больных ограниченное количество пациентов имеет очень тяжелую стадию. В Санкт-Петербурге их около трех десятков человек. Инновационный метод терапии позволяет практически вернуть этих пациентов к обычной жизни. Наша задача – максимально обеспечить лечением нуждающихся, работая совместно с медицинским сообществом и главными специалистами. Внедрить этот метод было непросто, но нам удалось преодолеть сложности, потому что очень важно обеспечивать доступность инновационных технологий в рутинной практике».
Болезнь Паркинсона – второе по распространенности в мире нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Нарушающие привычную жизнь симптомы появляются и развиваются постепенно, поэтому от первых признаков болезни до постановки диагноза может пройти 10-15 лет. Со временем болезнь всё труднее контролировать.
Игорь Вячеславович Литвиненко, начальник кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова», главный невролог Минобороны РФ, вице-президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и других двигательных расстройств, д.м.н., профессор: «Около 1% пациентов с болезнью Паркинсона на развернутых стадиях болезни сталкиваются с резким снижением ответа и эффективности традиционной пероральной дофаминергической терапии и появлением инвалидизирующих насильственных движений (дискинезий). В так называемом состоянии "выключения", когда уровень дофамина в крови и мозге падает ниже пороговых значений, обеспечивающих двигательную активность, человек не способен к самообслуживанию и социальной жизни. Кроме того, такие состояния часто сопровождаются болью, вегетативными и эмоциональными нарушениями».
Традиционная терапия препаратами леводопы в таблетированной форме долгие годы достаточно эффективна – она позволяет сохранять качество и продолжительность жизни. Но по мере прогрессирования заболевания, в среднем через 4-6 лет после начала терапии, возможность всасывания леводопы и ее эффективность значительно снижаются. Эту проблему удалось решить с помощью разработки инновационного подхода доставки препарата в форме интестинального геля непосредственно в место его всасывания — кишечник.
Игорь Алексеевич Вознюк, главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель директора по научной работе ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова: «В Санкт-Петербурге насчитывается от 10 до 15 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона, из них около 150 человек могут иметь осложненную форму заболевания. Среди них есть когорта пациентов, которым подходит только терапия препаратом леводопа+карбидопа в виде геля для интестинального введения. Крайне важен правильный отбор пациентов, чтобы терапию получили в первую очередь те, у кого еще можно сохранить двигательную функцию».
По словам Игоря Вячеславовича Литвиненко, лекарственный препарат, доставляемый в тонкую кишку с помощью помпы, в течение практически всего времени бодрствования эффективно всасывается, снижая выраженность симптомов паркинсонизма и уменьшая периоды «выключения» на 80%. По сути, данная технология позволяет подарить пациенту вторую жизнь, вернуть его к повседневной активности.
Игорь Алексеевич Вознюк рассказал об этапах маршрутизации пациентов с болезнью Паркинсона в Санкт-Петербурге. На первом этапе они наблюдаются у невролога по месту жительства. При развитии более сложной формы заболевания они могут быть направлены на второй, экспертный этап для консультирования членами Экспертного совета по болезни Паркинсона. Если пациенту показана терапия интестинальным гелем, он переходит на стационарный этап в ГБУЗ ГБ № 40, где проводятся титрование дозы препарата и установка помпы для подачи лекарства в кишечник. Затем начинается четвертый этап – период систематического медицинского наблюдения.
Алина Сергеевна Агафьина, невролог, заведующая «Центра лечения и реабилитации пациентов с развернутыми стадиями болезни Паркинсона», Городская больница № 40: «С данным методом мы познакомились 12 лет назад в рамках клинического исследования, которое проходило в трех городах России: Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Все эти годы терапия была доступна ограниченному числу пациентов — участникам исследования. Сейчас они уже рутинно получают препарат в аптеке в рамках регионального льготного лекарственного обеспечения. Кроме того, в Санкт-Петербурге еще четыре пациента смогли начать терапию в рамках данной методики. В ближайшее время запланирована установка помп еще двум пациентам. Терапия позволяет значительно улучшить контроль над заболеванием, его проявления становятся более предсказуемыми, значительно снижается количество "сюрпризов" в виде неожиданных и мало предсказуемых эпизодов "выключения" или, другими словами, обездвиженности. Наши пациенты становятся более свободными, активными, самостоятельными».
Елена Аркадьевна Хвостикова, директор Центра помощи пациентам «Геном»: «Когда в 2013 году мы увидели, как меняется жизнь пациентов с развернутыми стадиями Паркинсона благодаря новой терапии, нам захотелось, чтобы она была доступна всем. Я рада, что мой город первым смог сделать эту мечту реальностью. Но пока еще многим пациентам в России инновационная терапия не доступна. Более того, в ряде регионов врачи, разбирающиеся в болезни Паркинсона, так же эксклюзивны, как и сами орфанные болезни, к которым относятся развернутые стадии болезни Паркинсона. Мы очень надеемся, что эта ситуация изменится и пациенты смогут получать терапию, которая спасает их жизни».
Справка
Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается двигательными и когнитивными расстройствами. По данным ВОЗ, более 4 млн человек в мире живет с этим диагнозом, и, согласно прогнозам, эта цифра к 2030 году может увеличиться более чем в два раза. Примерно каждый десятый пациент заболевает болезнью Паркинсона до 50 лет, а каждый двадцатый – до 40 лет.1 До появления первых симптомов заболевания и постановки диагноза может пройти 10-15 лет. Со временем болезнь может приводить к тяжелой инвалидности еще в трудоспособном возрасте.
К сожалению, до настоящего времени не удалось установить абсолютные причины развития заболевания. Однако доказана связь с полиморфизмом гена, отвечающего за синтез и транспорт дофамина – гормона, критически важного для осуществления нормальной двигательной функции.
Симптомы
Основными симптомами БП являются:
- замедленность движений (брадикинезия);
- сопротивление движению (мышечная ригидность);
- дрожание конечностей в состоянии покоя (тремор);
- нарушение равновесия (постуральная нестабильность);
- психические, эмоциональные и ментальные расстройства.
1 URL: https://www.neurology.ru/simptomy-i-zabolevaniya/bolezn-parkinsona.
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития предлагает серьезно ужесточить ответственность за производство или продажу фальшивых лекарств.
- В Минске стартует Первый Евразийский конгресс по опухолям головы и шеи
- Школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами.
- Предложен новый способ лечения септического шока
- Ежегодное бремя инфекционных заболеваний к 2050 году достигнет 100 трлн долларов