Как потребление различных доз алкоголя влияет на смертность?
По данным обзора, опубликованным онлайн 31 марта в журнале „JAMA Network Open“, ежедневное минимальное либо среднее потребление алкоголя незначительно ассоциируется с риском смертности от всех причин – и ассоциативная связь растет при повышении дозы потребления.
Канадские ученые из Университета Виктории в Британской Колумбии провели систематический обзор работ для выявления ассоциативной связи между потреблением алкоголя и летальностью от всех причин. На базе 107 включенных когортных исследований (4,8 миллиона участников и 425 564 зафиксированных смертей), после поправки на потенциально затрудняющие интерпретацию влияния, ученые не обнаружили значимых отличий риска летальности от всех причин среди случайных потребителей алкоголя (в среднем от 0 до 1,3 г этанола в день; относительный риск 0,96) или людей, потребляющих минимальное количество алкогольных напитков (от 1,3 до 24 г этанола в день; относительный риск 0,93), по сравнению с людьми, вообще не потребляющими алкогольные напитки.
Наблюдался незначительно повышенный риск смертности от всех причин в группе пациентов, принимающих от 25 до 44 г этанола в день (относительный риск 1,05) в полностью адаптивных моделях. А в случае потребления от 45 до 64 и более 65 г этанола в день наблюдались значительно увеличенные риски смертности от всех причин (относительные риски 1,19 и 1,35 соответственно) в сравнении с людьми, вообще не употребляющими алкоголь.
- Грипп-2013. Вооружён и очень опасен!
- Срыв сделки между AbbVie и Shire может сказаться на возможности Pfizer покупки AstraZeneca
- В Москве состоится VIII Всероссийский мини-футбольный турнир «MedPharm Cup 2015»
- «АстраЗенека» совместно с партнерами создает научно-исследовательский фонд
- Ранняя вакцинация от ротавирусной инфекции создаст «подушку безопасности»