СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Как врачам не перегореть на работе

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя уставшим от своей работы. В случае серьезного перенапряжения выражение «сгорел на работе» может принять вполне осязаемые формы синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Характеризуется это состояние хронической усталостью, безразличием к работе и окружающим, чувством опустошенности, возникшим на фоне устойчивого стрессового влияния рабочих процессов. Однако существуют профессии, представители которых наиболее подвержены этим рискам. Прежде всего, к ним относятся врачи. Попробуем разобраться, как уберечь самих медицинских работников, помогающих пациентам в современных турбулентных и непредсказуемых обстоятельствах.

Каждый врач в своей ежедневной практике расходует не только профессиональный ресурс, но и, в силу особенностей профессии, тратит эмоциональные резервы. В 2019 году ВОЗ, осознавая масштаб назревшей проблемы, даже включила синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней.

Особо остро этот вопрос встал во врачебном сообществе в условиях пандемии COVID-19, которая вынудила медицинский персонал работать в условиях экстремальных нагрузок и повышенной угрозы заражения.

Существует несколько стадий развития СЭВ:

  1. Чрезмерное участие, активность в работе и отказ от потребностей, с ней не связанных, завышенные требования к себе.
  2. Физическое и эмоциональное истощение, постоянная усталость, нежелание работать, нарушения сна, колебания настроения, тревожность, раздражительность.
  3. Дегуманизация – врач утрачивает понимание и сочувствие по отношению к пациентам, начинают развиваться цинизм и потребность в социальной изоляции.
  4. Полное разочарование – человек переживает собственную несостоятельность, понижается самооценка, развивается чувство беспомощности и отчаяния.

Из искры возгорится пламя

Психическое выгорание похоже на нарастание снежного кома: вначале человек еще стремится найти новые ресурсы, но, по сути, лишь аккумулирует в себе неудовлетворенность, тревожность и раздражение, после чего наступает окончательное эмоциональное истощение и личностное обесценивание. К сожалению, в России не ведется официальной статистики распространения эмоционального выгорания, поэтому оценить истинный масштаб «пандемии» СЭВ на сегодня невозможно.

Согласно последним исследованиям, эмоциональное истощение среди врачей за время пандемии спровоцировали не только высокие нагрузки, неопределенность, социальная незащищенность и риск заражения, но и психологическое напряжение и даже физический дискомфорт, связанный с необходимостью постоянного использования врачами средств индивидуальной защиты1.

При этом вероятность и степень проявления СЭВ у врачей напрямую зависит от различных параметров – пола, возраста, стажа и режима работы, специализации, микроклимата в коллективе, а также личностных психоэмоциональных характеристик и даже семейного положения.

По данным масштабного опроса Medscape, проведенного среди более чем 14 тысяч врачей 27 специальностей, только в 2013–2016 гг. был зарегистрирован рост случаев СЭВ более чем на 25%2. При этом примерно у трети опрошенных врачей был отмечен высокий уровень профессионального выгорания – самые заметные показатели наблюдались среди врачей-онкологов, хирургов, терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, психиатров, анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер.

Кроме того, актуальные данные свидетельствуют о том, что среди медсестер СЭД наступает в среднем на 5-9 лет быстрее, чем среди их коллег-врачей.

Эпицентры помощи

В России не принято бороться с эмоциональным выгоранием медицинского персонала – штатные психологи в клиниках являются скорее исключением. Поэтому в крупных городах регулировать эту проблему помогают некоммерческие организации.

Именно благодаря работе НКО удается повысить уровень грамотности госучреждений в сфере диагностики и системной профилактики эмоционального выгорания, а также обучить работников здравоохранения технологиям предотвращения выгорания и помочь им сформировать привычку заботиться о собственном психическом здоровье.

В частности, этой осенью в Москве успешно стартовала программа психологической помощи врачам и медицинским работникам, которые столкнулись с синдромом эмоционального выгорания. Некоммерческая организация «Культура здоровья» как оператор программы разрабатывает и активно внедряет практики заботы о здоровье внутри коллективов медучреждений на средства Фонда Президентских грантов.

Мнение эксперта

Анатолий Корсунский, д.м.н., профессор, руководитель детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского«Врачам следует помнить о важном правиле – не надо бороться с эмоциональным выгоранием самостоятельно. Медработники зачастую неспособны критически оценивать свое здоровье – они не обращаются за специализированной помощью, игнорируя болезни и подавляя в себе серьезные переживания. Особенно сегодня, на фоне пандемии, в период работы в экстремальных обстоятельствах и увеличенного потока пациентов, врачам следует с повышенным вниманием отнестись к собственному психоэмоциональному состоянию. А руководителям медучреждений я, в свою очередь, рекомендую обязательно воспользоваться специальными программами поддержки, способным снизить персональный уровень стресса в коллективе».

 

Источники:


1 А.Б. Холмогорова, С.С. Петриков, А.Ю. Суроегина, О.Ю. Микита, А.А. Рахманина, А.П. Рой. «Профессиональное выгорание и его факторы у медицинских работников, участвующих в оказании помощи больным Covid-19 на разных этапах пандемии», 2020;
2 Medscape Lifestyle report 2017 Race and Ethnisity, Bias and Burnout. Genaral Surgery. http://www.medscape.com/features/slideshow/lifestyle/2017/overvie

dislike
0
Вас может заинтересовать