СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Капилляриоз у птиц

Капилляриоз у птиц
Капилляриозом болеет преимущественно молодняк в возрасте до 4-х месяцев // Источник: Unsplash

Капилляриоз – опасное инвазионное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения чревато летальным исходом части поголовья и крупными экономическими потерями.

Поражает преимущественно молодняк. Пик инвазии наблюдается в летний период. Наиболее распространенным переносчиком капиллярий выступают дождевые черви, которых птица охотно поедает на выгуле. Второй по распространенности источник инфекции – зараженные куры, которые попадают в хозяйство, не пройдя карантин. Также занести капиллярий могут дикие птицы.

Симптомы и течение болезни

Заболеванию чаще подвержены цыплята до 4 месяцев и взрослая птица с ослабленным иммунитетом. Первые признаки проявляются в период от 9 суток до 3 недель с момента заражения. При слабой инвазии проявления могут отсутствовать. Заражение сильной степени характеризуется:

  • потерей аппетита;
  • угнетенным состоянием;
  • усилением питьевого режима;
  • расстройством пищеварения;
  • быстрым снижением веса;
  • частой дрожью;
  • взъерошенностью и тусклостью перьевого покрова;
  • отставанием в развитии и росте.

Вследствие истощения и общей интоксикации организма возможен летальный исход.

Диагностика

Установление прижизненного диагноза проводится на основании клинических симптомов и результатов исследования фекалий по методу Фюллеборна. Выявляются яйца возбудителей заболевания. Посмертно болезнь диагностируют путем вскрытия органов пищеварения и выявления в них круглых гельминтов.

Лечение

Применяют перорально антигельминтики.

Профилактика и меры борьбы

С целью профилактики капилляриоза необходимо выделять для содержания птиц благополучные выгульные участки. В любом случае молодняк содержат изолированно от взрослой птицы. Территорию птичника, выгульные площадки, помещение, кормушки каждый день тщательно вычищают. Одновременно осуществляют и другие общие ветеринарно-санитарные мероприятия. В неблагополучных хозяйствах с выгульным или лагерным содержанием кур проводятся 2 плановые дегельминтизации: весной перед выпуском на выгул и осенью перед постановкой на зимнее содержание. При наличии показаний в любое время проводят лечебные дегельминтизации.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать