Кисломолочные продукты защитят от инсульта и инфаркта
Йогурт в рационе каждого человека позволит не только укрепить кости, но и сократить риск сердечного приступа и инсульта, показало последнеи исследование австралийских ученых. Полезный эффект связан с лактобактериями.
Эксперимент показал: у женщин, съедавших по 100 граммов йогурта каждый день, образовывалось меньше бляшек на стенках сонных артерий. Толщина внутренних слоев артерий (толщина комплекса интима-медиа - ТИМ) является важным фактором риска развития инсульта сердечного приступа или смерти вследствие болезней сердца.
В исследовании принимали участие более 1000 австралиек старше 70 лет. Медики не только фиксировали особенности рациона, но и измеряли ТИМ с помощью ультразвука по прошествии трех лет после эксперимента.
Специалисты сделали вывод, что наиболее активное потребление йогурта оказалось связано с небольшой толщиной стенок артерий и высоким уровнем так назыаваемого "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности ЛПВП). Женщины, съедавшие от 100 до 200 граммов йогурта ежедневно, имели более благоприятные показатели по сравнению с ровесницами, потреблявшими менее 100 граммов.
Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition
- 12 апреля состоится сателлитный симпозиум «Эволюция петлевых диуретиков: от купирования отеков до управления прогнозом»
- Препарат компании Roche показал положительные результаты в клиническом исследовании III фазы при раке молочной железы
- Злокачественные заболевания крови: поиск эффективных методов лечения
- В конце мая в Москве пройдёт крупнейшая научно-практическая конференция по аутизму
- Всемирный день борьбы с артритом под девизом: «Не откладывай, присоединяйся сегодня»