Кофе снижает риск рака полости рта
Потребление кофе вызывает сокращение риска рака полости рта и зева на 36%, согласно данным итальянских ученых, которые выполнили мета-анализ предыдущих исследований.
Авторы не обнаружили взаимосвязи между потреблением кофе и риском рака гортани и пищевода. Мета-анализ позволил заключить, что относительный риск для рака полости рта и зева составил 0,64 для "самого высокого" против "самого низкого" потребления кофе. Анализ включил 2633 случая этих раковых новообразований, из 1 когортного и 8 исследований типа "случай-контроль".
Авторы указывают, что они не могли точно оценить отношение риска рака к числу чашек кофе, потому что оригинальные исследования использовали множество способов определения количественного потребления.
Однако, "благоприятный эффект кофе в умеренных/высоких дозах предположен" исследованиями, включенными в анализ, большинство из которых сравнивали потребление 3 или больше чашек, с питьем менее чем чашки в день.
Исследование опубликовано в сетевой версии журнала «Annals of Oncology».
Нет никаких определенных биологических механизмов потенциального благоприятного влияния кофе на рак полости рта и зева, однако, в кофе есть много веществ с антиокисидантной и антимутагенной активностью. Многие вещества, содержащиеся в кофе, такие как хлорогеновая кислота, кафестол, и кафеол, как было показано, уменьшали генотоксичность нескольких канцерогенных веществ.
Авторы также указывают, что потребление кофе обратно пропорционально ассоциировалось с циррозом печени, раком печени, эндометриальным раком, и колоректальным раком.
Источник: Abbottgrowth.ru
- 15 и 16 октября пройдет конференция по IT технологиям в медицине
- Здоровое будущее начинается с правильного питания
- FDA одобрила инновационный препарат для лечения легочной гипертензии
- 17-18 октября 2016 г. пройдет VI Межрегиональный форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики»
- Реформа обязательного медстрахования поможет быстрее реагировать на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции