Кофе сокращает рубцевание печени при гепатите С
По данным нового исследования, проведенного американскими учеными, кофеин сокращает степень тяжести фиброза печени у пациентов с гепатитом С.
Фиброз печени (рубцевание) – это вторая стадия повреждения печени, в результате которой нарушается работа печени из-за накопления соединительной ткани.
Исследование, проведенное специалистами из Национального Института Здравоохранения в США, включает 177 пациентов с гепатитом С, средний возраст участников– 51 год. В течение 2 лет измерялся уровень их ежедневного употребления кофеина.
У пациентов, употреблявших около 300 мг кофеина в день, отмечена более легкая степень фиброза печени. Такое количество кофеина содержится примерно в 2.25 чашках обычного кофе. Каждые 65 мг кофеина (примерно полчашки кофе) приводят к сокращению фиброза печени почти на 14%.
Однако эффект замечен только при употреблении кофеина, содержащегося в кофе. Кофеин из других источников (чай, газированные напитки, и т.д.) не оказал подобного благотворного эффекта.
Исследование публиковано в январском номере журнала Hepatology.
Ученые планируют продолжить исследование, чтобы выяснить, усилится ли полезный эффект кофеина на фиброз печени при употреблении кофеина, значительно превышающем норму.
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития предлагает серьезно ужесточить ответственность за производство или продажу фальшивых лекарств.
- Ситуация по заболеваемости гриппом А H1N1 на 29.06.09
- Курение повышает риск развития рака почки
- Специалисты СПб НИИ ЛОР приняли участие в XIX Съезде оториноларингологов России
- Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника