Компания «ЭГИС» собрала статистику о распространенности артериальной гипертензии и сопутствующими заболеваниями среди российских пациентов
Завершена первая в России наблюдательная программа, инициированная компанией «ЭГИС», по изучению уровня мочевой кислоты (УМК) у людей с артериальной гипертензией (АГ), протекающей на фоне метаболического синдрома, сахарного диабета и болей в суставах. Исследование, в котором приняли участие 880 врачей и почти 10 000 пациентов из более чем 50 городов России, позволило выявить больных, которым требуется контроль УМК, изучить их профиль, а также выяснить, при каких сопутствующих с АГ заболеваниях (метаболическом синдроме, сахарном диабете и болями в суставах) повышенный уровень МК встречается чаще всего.
За период с июня по сентябрь 2017 года исследователями были проанализированы данные 9617 пациентов в возрасте от 30 до 80 лет, наблюдающихся в 395 различных лечебно-профилактических учреждениях. 43,42% обследованных составили мужчины (4176 человек) и 56,58% – женщины (5441человек).
В результате проведенного исследования было выявлено, что гиперурекемия (повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови) наблюдается у 63% женщин и 37% мужчин, принявших участие в проекте. У многих обследованных также были диагностированы излишний вес или ожирение I степени – средний показатель индекса массы тела составил 29,44 у мужчин и 30,16 у женщин, что в обоих случаях превышает норму.
Среди заболеваний, сопутствующих артериальной гипертензии на фоне высокого уровня УМК, чаще всего отмечались боли в суставах (70,51% случаев), метаболический синдром (49,9% случаев) и сахарный диабет (33,41% случаев). При этом процентное соотношение женщин преобладает во всех категориях.
Распределение участников программы по возрасту показало, что повышенный УМК у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, ассоциированной с АГ в сочетании с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и болями в суставах, преимущественно определяется в старших возрастных группах. Количество таких пациентов с возрастом увеличивается, а максимальный показатель (36,49%) наблюдается у людей 60-69 лет, которых исследователи классифицировали как пожилых.
Михаил Салихов, директор по маркетингу компании «ЭГИС» в России: «Своевременный и доступный контроль уровня мочевой кислоты больных с артериальной гипертензией, а также другой сердечно-сосудистой патологией является очень важной задачей оказания квалифицированной медицинской помощи. Благодаря нашей программе врачи имели возможность провести экспресс-анализы электрохимическим методом и подобрать эффективную терапию, в том числе препаратами из группы аллопуринолов. Они позволяют снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и способствуют снижению риска развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия (одна из наиболее частых причин преждевременной смертности во всем мире, по данным ВОЗ) и подагра, распространенность которой, по разным источникам, достигает в среднем 20%».
Давид Васильевич Небиеридзе, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики метаболических нарушений, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, член правления Российского медицинского общества артериальной гипертонии: «Доказано, что повышенный уровень мочевой кислоты ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи очень важно знать о распространенности данного фактора риска среди различных групп пациентов. Эпидемиологическое исследование, инициированное в России компанией “ЭГИС”, дает ценную информацию о частоте встречаемости гиперурикемии при артериальной гипертонии, протекающей на фоне сахарного диабета, метаболического синдрома и болей в суставах. Полученные данные должны быть одинаково полезны и для врачей, и для населения».
- Однообразное меню поможет похудеть
- Минпромторгом подготовлен проект "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств"
- Состоится Форум экспертов: «Спорные и нерешенные вопросы профилактики и лечения венозных тромбозов в травматологии и ортопедии»
- Стартовала программа «Открытые ладошки» для социализации детей с ревматическими заболеваниями
- МРТ: новый подход к диагностике расстройств аутического спектра