Компания «Сандоз» провела симпозиум в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания
- Симпозиум «Комбинации фиксированные и свободные: кому? Какие?» был посвящен оптимальному выбору терапии у пациентов с бронхиальной астмой.
- В рамках симпозиума ведущие российские специалисты-пульмонологи рассказали о клиническом опыте использования различных комбинаций препаратов и ингаляционных средств при ведении пациентов с бронхиальной астмой.
Компания «Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис», выступила организатором симпозиума в рамках научной программы XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, крупнейшего ежегодного мероприятия, которое посещают несколько тысяч врачей разных специальностей.
На симпозиуме выступили ведущие российские пульмонологи, которые представили современные международные рекомендации по лечению пациентов с бронхиальной астмой, а также результаты собственного клинического опыта ведения пациентов. Одно из выступлений было посвящено рассмотрению преимуществ и недостатков свободных и фиксированных комбинаций препаратов с точки зрения эффективности терапии и комплаентности пациентов.
В России, как и в других странах, в соответствии с международными и национальными рекомендациями основным методом лечения пациентов с бронхиальной астмой на 3-5 ступенях базисной терапии является комбинированная базисная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) и длительно действующими β2-агонистами (ДДБА). Комбинации ИГКС и ДДБА могут быть фиксированными и свободными.
Применение ИГКС и ДДБА в виде фиксированных и свободных комбинаций является одним из наиболее важных и вызывающих активные дискуссии вопросов лечения бронхиальной астмы. Использование свободной комбинации дает возможность подбирать дозировки компонентов индивидуально, в зависимости от потребностей каждого пациента, особенно в периоды увеличения или уменьшения дозы. И в этом случае единое средство доставки веществ становится важной составляющей лечения.
Свободная комбинация ИГКС и ДДБА может быть назначена в виде ингаляционного препарата «Форадил Комби». В рамках клинических исследований «ФРИСТАЙЛ» и «ФРИСТАЙЛ 2», проведенных более чем в 50 городах России, препарат показал высокую эффективность, в том числе по сравнению с другими комбинациями, которые не приносили удовлетворительного результата лечения.
При назначении препарата «Форадил Комби» через 6 месяцев после начала лечения у 78,5% пациентов был достигнут полный контроль заболевания, улучшились показатели функции дыхания и качество жизни. Также крайне важно, что 92,8% пациентов отметили удобство использования ингалятора «Аэролайзер». Таким образом, результаты исследований позволяют подтвердить удобство использования и благоприятный профиль безопасности препарата «Форадил Комби» у взрослых и детей.
В рамках симпозиума эксперты подчеркнули, что необоснованная замена как препарата, так и ингаляционного устройства может отрицательно сказаться на результатах лечения и привести к ухудшению контроля заболевания. Также было отмечено, что «Форадил Комби» является референтным препаратом, и на данный момент в Российской Федерации не зарегистрировано других препаратов, которые являлись бы по отношению к нему взаимозаменяемыми.
Бронхиальная астма является одной из актуальных проблем здравоохранения. По эпидемиологическим данным, в России распространенность астмы среди взрослых составляет около 7%, а среди детей и подростков – 10%. При этом число пациентов с бронхиальной астмой имеет тенденцию к ежегодному росту.
- FDA одобрило дженериковый вариант донепезила
- Ситаглиптин не увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений
- FDA присвоило орфанный статус препарату Evomela компании Spectrum Pharmaceuticals
- В Ярославле открывается инновационное производство биопрепаратов на основе технологии GE Healthcare
- Одобрена инновационная терапия мигрени