Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК – спикер Российского Фармацевтического Форума
Компания Adam Smith Conferences ежегодно проводит Фармацевтический Форум, который зарекомендовал себя как крупное отраслевое мероприятие для руководителей международных и российских производственных компаний, дистрибьюторов и розничных сетей, представителей ведомств и экспертов фармацевтического рынка.
Форум открыла дискуссия «Из 2020 и 2030: модернизация систем здравоохранения и лекарственного обеспечения в России», участниками и активными спикерами которой стали: Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК; Маттиас Вернике, генеральный директор Мерк, Россия и СНГ; Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ; Василий Игнатьев, генеральный директор Р-Фарм; Марек Вашичек, генеральный директор Бристол Майерс Сквибб. Модерировала сессию Елена Карташева президент Такеда.
Все участники согласились, что фармацевтическая отрасль России доказала: во время кризиса она не боится новых испытаний и глобальное распространение новой коронавирусной инфекции продемонстрировало готовность российских компаний, равно как и международных, показать быстрый результат и дать оперативный ответ в форс-мажорных обстоятельствах. Но экстремальные условия работы, в которые были поставлены экономики и системы здравоохранения всех стран без исключения, параллельно обнажили и «слабые» места. Текущий год – это период подведения итогов десятилетней «Фарма-2020» и сложившиеся обстоятельства совпали с завершением программы и плавным переходом в «Фарма-2030».
Участники отметили, что 10 лет назад, когда была анонсирована программа «Фарма-2020», многие моменты казались трудновыполнимыми, но по прошествии этих лет стало ясно, фармацевтический рынок смог стать привлекательным и для российских инвестиций, и для международных.
Каждый спикер дал свою оценку программе «Фарма-2020»: проанализировали что же было сделано за прошедшее десятилетние, какие уроки можно вынести из реализации стратегии «Фарма-2020», как обеспечить рост конкурентоспособности российской фармацевтической промышленности, обсудили государственные инициативы для поддержки разработчиков и производителей лекарственных препаратов, развитие рынка фармсубстанций для обеспечения лекарственной и национальной безопасности, стратегии и перспективы развития иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможности для вывода российской продукции на зарубежные рынки и самые актуальные направления для инвестирования для российской фармы.
Участники сессии отметили, что за прошедшее десятилетние было сделано многое: активное развитие локализации, перенос на российские площадки современных технологий, интеграция между российскими и западными производителями. Произошло много подвижек в изменении регуляторной среды, изменений в законодательстве, ценообразовании, расширении списков ВЗН, ЖНВЛП, появлении новых инновационных препаратов, активно развивалось GMP-направление, клинические испытания и многое другое.
Максим Стецюк: «В России ключевой заказчик – это государство. В рамках программы «Здравоохранение» нужно заранее понимать, куда мы движемся дальше, какие именно программы надо развивать и вакцинация – это один из ключевых проектов, потому что правильнее – предотвращать, особенно опасные болезни. На примере коронавируса мы почувствовали, как важно иметь такой предотвращающий механизм. Развивать календарь прививок необходимо совместными усилиями с государством, но это непростая задача. За последние 5 лет, например, мы локализовали 5-компонентную вакцину, которая позволяет сейчас делать один укол и защищать сразу от 5 опасных инфекций. Раньше такой возможности у нас не было.
Еще важные проекты, которые мы создали – это, во-первых, локализация вакцины от полиомиелита, в мире до сих пор существует до 50% дефицита такой вакцины. Россия – одно из немногих государств, которое может закрывать эту потребность.
Второе – мы создали очень хороший пример государственно-частного партнёрства вместе с Научным центром имени М.П. Чумакова. В первом квартале 2021 года мы ожидаем регистрацию и в России будет полный цикл локальной российской вакцины от полиомиелита.
Такое движение вперед необходимо делать совместно с институтами, с ВУЗами по развитию уже не только производственных, но и R&D компетенций. Это следующий шаг, который стоит в задачах «Фарма-2030». Для реализации таких проектов необходима программа по долгосрочному планированию, поскольку 3-5-летнее планирование при производстве, в частности, вакцин, недостаточный горизонт. Инвестиции в любые серьезные разработки составляют 7-10 лет и более. И такие долгосрочные программы нам всем предстоит разрабатывать совместно с государством».
- Топ-менеджер НАНОЛЕК – победитель Eurasian Pharma Award
- НАНОЛЕК – лауреат премии в области эффективного использования передовых технологий «Приоритет-2020»