Метаболический синдром – эпидемия XXI века
Каждый четвертый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом. В ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Тревожные цифры все чаще привлекают внимание специалистов во всем мире. В настоящее время эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний настигает человечество вследствие метаболического синдрома. Он может поразить любого человека трудоспособного возраста, ведущего привычный для многих малоподвижный образ жизни, с перекусами на ходу, фаст фудом, стрессами и перегрузками на работе. Ведущие российские и международные эксперты обсудили в пресс-центре ИТАР ТАСС факторы риска, а также меры профилактики и лечения метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это не заболевание, а состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабета и инсульта. Данный синдром является комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину, или инсулинорезистентность.
Повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли многие воспринимают как естественное следствие переутомления. Излишняя жировая прослойка в области талии (висцеральное ожирение) ассоциируется исключительно с недостатком физических упражнений и неправильным питанием. Между тем, все эти симптомы, зачастую вместе с повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией) и инсулинорезистентностью, могут быть признаками метаболического синдрома. Хотя сам синдром болезнью не является, он опасен как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также инсульта и инфаркта.
Иван Бланарик, председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм»:
«В настоящее время угроза неинфекционных заболеваний выходит на первый план. Сегодня 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями. При этом большинство этих смертей можно предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, волшебных таблеток от всех болезней по-прежнему не существует. Наиболее эффективный способ решить эту проблему – объединить усилия государства, населения и фармацевтического сообщества».
В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают метаболический синдром как новую пандемию XXI века. Данная проблема опасна своими серьезными последствиями для здоровья человека. Тем более, что большинство людей не придают должного значения проявлениям синдрома. Между тем, данное состояние обратимо. Для исчезновения или уменьшения выраженности его симптомов достаточно обратиться к врачу, изменить образ жизни и контролировать артериальное давление или уровень сахара в крови.
Конради Александра Олеговна, заместитель директора ФЦСКЭ им. Алмазова по научной работе, профессор, член президиума Российского кардиологического общества:
«Метаболический синдром - это конгломерат факторов риска, которые связаны между собой и способствуют развитию таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых патологий умирает 16 миллионов человек. Вклад метаболического синдрома в эту статистику довольно значим».
Метаболический синдром может привести к раннему развитию ишемической болезни сердца или атеросклероза, которые могут вызвать инсульт в трудоспособном возрасте.
По словам Джона Кэмма, профессора клинический кардиологии Университета Святого Джорджа, Лондон, все элементы метаболического синдрома вызывают фибрилляцию предсердий, которая приводит к образованию тромбов. А это, в свою очередь может вызвать закупорку артерий головного мозга, то есть инсульт. Его доля при метаболическом синдроме крайне велика и составляет 40%, при этом инсульт – это «убийца», который занимает 3-ье место в структуре смертности в мире. Лучшим путем решения этой проблемы является профилактика.
Сахарный диабет второго типа – часто сопутствует метаболическому синдрому. Заболевание может стать следствием данного состояния, а, при наличии его в истории семьи, и одной из причин синдрома. Согласно результатам многочисленных исследований, инсулинорезистентность может носить наследственный характер.
Романцова Татьяна Ивановна, д.м.н, профессор кафедры эндокринологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова:
«Вне зависимости от вариантов классификации метаболического синдрома, висцеральное ожирение неизменно входит в перечень дефиниций. Данный тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов. Жировая ткань - огромный эндокринный орган, источник диабетогенных, атерогенных и провоспалительных биологически активных веществ (адипокинов). Согласно образному выражению профессора Мкртумяна А.М., метаболический синдром - это "метаболический кошмар", следствием которого являются патологические изменения всех тканей и систем организма. Повышается риск множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета; кроме того, в последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака».
Одним из основных признаков метаболического синдрома считается наличие излишней жировой прослойки в области талии. Объемы более 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметров у мужчин в районе талии – повод оценить наличие дополнительных факторов риска, в том числе, артериальной гипертензии (артериальное давление более 140/90 мм ртутного столба), инсулинорезистентности и других.
В терапии метаболического синдрома борьба с лишним весом, особенно при артериальной гипертензии, имеет большое значение. Однако снижать его до «идеальных» показателей вовсе не обязательно – быстрая потеря веса за счет резкого ограничения калорийности на короткий срок может иметь печальные последствия. Достаточно постепенно уменьшить вес на 10-15%, но не более чем на 2-4 килограмма в месяц. Большую пользу приносит ведение пищевого дневника и составление диеты на основе подсчета суточной нормы калорий. Эксперты подчеркивают, что основной источник калорий – жиры, и их должно быть не более 30% (10% животных и 20% растительных), доля углеводов – должна составлять порядка 50%,а на белки должно приходиться 20% калорий в сутки.
Погосова Нана Вачиковна, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилактический медицины Министерства здравоохранения РФ, руководитель Федерального центра здоровья:
«Причина 75% летальных исходов в России – неинфекционные заболевания. 40% населения умирают до 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет – являются основными причинами смертности. С 2003 года в России постепенно снижается смертность, сейчас мы достигли уровня 729 смертей на 100 тысяч населения. Эти цифры могут быть и гораздо ниже. Но только лишь усилиями медиков снизить смертность невозможно, здесь важна всесторонняя работа».
Метаболический синдром является чрезвычайно распространенной медицинской и социальной проблемой современности. Врачи подчеркивают, что её решение зависит не только от медицинского сообщества, но и внимания населения к собственному здоровью и образу жизни.
Дополнительную информацию Вы можете получить:
в компании «Берингер Ингельхайм», +7 (495) 544-50-44, у Натальи Радуненко, natalia.radunenko@boehringer-ingelheim.com,
на сайте компании: www.boehringer-ingelheim.ru,
а также в AGLoyalty, +7 (499) 788 91 57,
у Марины Рождествиной, mroz@ag-loyalty.com, Татьяны Гавриленко, tgav@ag-loyalty.com
0
0
Вас может заинтересовать
- Компания «Берингер Ингельхайм» - лучший работодатель среди биотехнологических компаний по результатам исследования журнала Science
- FDA одобрило Jardiance (эмпаглифлозин) для лечения сахарного диабета второго типа
- Обзор MHRA подтверждает пользу тромболитического препарата Алтеплаза
- Компания «Берингер Ингельхайм» удостоена двух наград премии Russian Pharma Awards
- Первый этап локализации инновационных тромболитиков на территории РФ завершен