СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Москва стала площадкой для обмена опытом между российскими и мировыми герниологами

VI Международная конференция и мастер-класс по герниологии “Тонкости и уловки в хирургии грыж” завершились в Москве. Российские хирурги не только прослушали серию научных докладов, но и получили возможность понаблюдать за работой ведущих специалистов из разных стран, среди которых основатель и действующий президент Швейцарской ассоциации хирургии грыж Ян Куклета и президент Международной ассоциации эндоскопической герниологии Райнхард Биттнер. Мероприятие прошло при поддержке компании ETHICON, подразделения корпорации Johnson & Johnson.

Одной из центральных тем, обсуждаемых на конференции, стали инновационные методы лечения послеоперационных грыж. По статистике, эта патология характерна для 20% пациентов, которые перенесли операции на брюшной полости. Причем у половины они появляются в первый год после вмешательства, а у остальных – в течение последующих пяти лет. Существует ряд факторов, провоцирующих грыжи, среди них: воспаление раны, слабость мышц брюшной стенки, неверное наложение шва. Усугубить состояние может и сам пациент, например, если он не носит специальный бандаж, не соблюдает диету или слишком быстро возвращается к активным физическим нагрузкам. Избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Зачастую несвоевременно принятые меры становятся причиной осложнений, например, калового застоя в грыжевом мешке (копростаза) или болезненного ущемления внутренних органов.

Лапароскопическая герниопластика IPOM и одна из ее технических модификаций IPOM+ являются эффективными методами устранения таких образований. В ходе вмешательства в брюшную полость устанавливается специальная поддерживающая сетка, которая укрепляет переднюю брюшную стенку и предотвращает рецидив заболевания. Применение этой техники предполагает стягивание грыжевого дефекта специальным швом. По мнению ряда европейских специалистов, данный способ позволяет достичь лучшего косметического эффекта, а также избежать появления у пациента так называемой “мнимой” грыжи при натуживании. В ходе мастер-класса Ян Куклета провел эту операцию в режиме реального времени и прокомментировал все тонкости ее выполнения. Данная малоинвазивная процедура проводится всего через три прокола и помогает практически полностью избежать послеоперационных рубцов. Среди преимуществ технологии – снижение риска возникновения инфекций и скорейшее возвращение человека к работе и активной жизни. Такие операции оптимальны для спортсменов, молодых пациентов, а также подходят людям, у которых нет противопоказаний к общей анестезии и размер грыжевых ворот не превышает 5-7 см.

“Успешное развитие системы здравоохранения и повышение уровня оказания медицинской помощи невозможно без постоянного обмена опытом как на национальном, так и на международном уровне. Особое внимание стоит уделять непрерывному обучению и повышению компетенции специалистов. Приятно, что сегодня у нас есть возможность обменяться опытом и знаниями с коллегами из других европейских стран и расширить арсенал практических навыков”, - прокомментировал профессор кафедры факультетской хирургии РУДН, заместитель главного врача по хирургии ГКБ №1 г. Москвы, президент Клуба герниологов Российского общества хирургов Валерий Николаевич Егиев.

Конференцию посетило свыше 400 хирургов, а мастер-классы – более 200. С научными докладами выступили ведущие эксперты международного уровня. Хирурги, принявшие участие в мероприятии, также смогли понаблюдать за ходом ряда показательных операций и узнать об особенностях выбора сопутствующих расходных материалов.

dislike
0
Вас может заинтересовать