На конференции «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания» была представлена терапия гепатита С нового поколения
Комбинацию лекарственных препаратов для борьбы с хроническим гепатитом С представили на II Всероссийской научно-практической конференции «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания» в Сочи.
Медицинский форум в олимпийской столице проходил в ноябре и собрал ведущих специалистов страны в области инфекционных болезней и эпидемиологии, чиновников от здравоохранения. На конференции были затронуты вопросы современной эпидемиологической ситуации, проблемы вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, а также других социально значимых заболеваний в России.
Одной из центральных тем конференции стало обсуждение перспектив лечения гепатита С. В России уровень заболеваемости составляет около 40 человек на 100 тысяч населения в год, и пока инфекция показывает тенденцию к росту. Официально в 2010 г. в стране было зарегистрировано около 500 тыс. больных с подтвержденным диагнозом «хронический гепатит С». Согласно исследованию с международным участием, проведенному в 2014 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на основании расчетных данных эпидемиологических исследований в России проживает более 3 млн человек с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). По количеству инфицированных мы занимаем шестое место после Китая, Пакистана, Нигерии, Египта и Индии, на седьмой строчке расположились США.
Как показывают данные, в лечении пациентов с ХВГС интерферон имеет ряд недостатков. Так, согласно французским исследованиям, эффективность терапии на основе пегилированных интерферонов с рибавирином для пациентов с первым генотипом не превышала 42%. Показатели эффективности этой комбинации у пациентов в России практически совпали (46%), рассказал Владимир Петрович Чуланов, д.м.н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, заведующий НККДЦ ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.
К изъянам интерфероновой терапии врачи причисляют недостаточную эффективность, значительную частоту нежелательных явлений, продолжительность и высокую стоимость лечения. Кроме того, использование интерферона доступно только в весьма неудобных для пациентов инъекционных формах и громоздких схемах.
В отличие от интерферона, который стимулирует иммунную систему, новый класс препаратов напрямую воздействует на вирусные белки, необходимые для репликации вируса, то есть его размножения. По сравнению с прежними методами лечения, недавно зарегистрированный в России безинтерфероновый режим терапии, называемый также 3D, имеет простой для понимания алгоритм приема.
Сегодня благодаря новым высокоэффективным способам лечения в странах Европы и США стали ставить задачи по полной ликвидации инфекции. Так, американские медики планируют окончательно победить ее к 2029 году.
Созданные за последние годы препараты существенно безопаснее, проще в применении, легче переносятся и показывают намного более высокую эффективность, чем существующие интерфероновые варианты лечения. С сентября 2015 г. для больных ХВГС в России стал доступен новый полностью безинтерфероновый режим терапии, разработанный компанией AbbVie.
В предрегистрационных клинических исследованиях данный режим продемонстрировал впечатляющие показатели эффективности. Не леченные ранее пациенты с вирусом генотипа 1b после 12 недель терапии показали 99%-ную частоту достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО), а безуспешно лечившиеся ранее больные – абсолютный результат. Особенно важно, что даже наличие тяжелого фиброза/цирроза печени не влияло на исход лечения. Частота выздоровления больных ХВГС с вирусом генотипа 1b и циррозом после применения новых схем терапии в разных исследованиях составляла 99-100%. Такие данные в своем докладе на конференции привел Сергей Николаевич Бацких, к.м.н., научный сотрудник ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.
- Спорт защищает от стресса
- Мед помогает избавиться от похмелья.
- Международное общество по изучению синдрома болезненного мочевого пузыря впервые собирается в России
- Хинина сульфат: риск развития серьезных НПР.
- Длительная терапия новым лекарственным препаратом от псориаза показала хорошие результаты