На лечение ХОБЛ в России ежегодно тратится около 6% от бюджета на здравоохранение
По итогам 2013 года доля затрат на пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) составила порядка 6% от годового бюджета на здравоохранение РФ1.
Эта цифра заметно выросла по сравнению с 2012 годом (6,15% в 2013 году против 5,5% в 2012). За пятилетний период среднее значение показателя составило 6%. Для сравнения: совокупные расходы нат лечение ХОБЛ и бронхиальной астмы (БА) в 2007 году составили 1,8% от годового бюджета на здравоохранение2.
По данным отчета «Экономическое бремя респираторных заболеваний», в 2013 году объем затрат на пациентов с ХОБЛ в России достиг 27 млрд рублей, что на 434 млн рублей превышает аналогичный показатель 2012 года. За пятилетний период (2009-2013 гг.) общая сумма израсходованных в России на лечение больных ХОБЛ средств выросла на 3,8%. Между тем, распространенность ХОБЛ в России остается стабильно высокой и продолжает медленно увеличиваться. Так темпы прироста количества страдающих ХОБЛ в нашей стране с 2009 по 2013 год составили 4,39% (987 940 человек против 946 364 человек в 2009 году). Среднемноголетнее значение распространенности ХОБЛ за указанный период — 684,5 человек на 100 тысяч населения.
С 2009 по 2013 годы затраты на госпитализацию больных ХОБЛ в России увеличились в 4,4 раза (пропорционально росту распространенности заболевания). При этом среднегодовая численность госпитализированных пациентов с ХОБЛ более чем на 20% превышает аналогичные данные для больных БА, хотя в среднем в России число страдающих астмой жителей в 1,6 раза больше больных ХОБЛ. По данным за пятилетний период, ежегодно госпитализируется больше трети пациентов ХОБЛ (в случае с БА — менее 16%). Затраты на инвалидность больных ХОБЛ, между тем, на 30,3% выше, чем та же цифра для пациентов с БА. За исследуемый период на 17% возросла частота вызовов скорой помощи больным ХОБЛ.
Отдельного внимания заслуживают особые категории расходов: абсентеизм (отсутствие заболевшего сотрудника без оформления больничного листа) и презентеизм (снижение производительности труда из-за присутствия болеющих сотрудников на работе; англ. – «sickness presenteeism»). По данным западных исследований, присутствие нездорового человека на рабочем месте ведет к более значительным потерям, чем явное бремя болезни2.
Суммарный объем и структура расходов не позволяют российским пациентам получать комплексную поддержку. По мнению экспертов, минимальная стоимость адекватной медикаментозной терапии в расчете на одного больного в год в несколько раз выше затрачиваемых в реальности средств. «Перераспределение госсредств в пользу медикаментозной терапии ранних стадий заболевания позволит снизить все виды затрат на ХОБЛ и бронхиальную астму, − считает профессор, академик РАН, директор ФГБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт МЗ РФ А.Г. Чучалин. – Мы должны создать эффективную федеральную систему учета пациентов и адекватное базисное лечение с применением международных практик».
1 По данным отчета «Экономическое бремя респираторных заболеваний», Москва, 2014
2 По данным исследования «Социально-экономическое бремя астмы и хронической обструктивной болезни легких в Российской Федерации» фонда «Качество жизни в России», Москва, 2010
3 Согласно проведенному в России эпидемиологическому исследованию GARD
- Roche представила результаты КИ препарата для лечения шизофрении
- Курение особенно опасно для людей с повышенным уровнем сахара в крови
- Варениклин не рекомендуется в качестве терапии первой линии для лечения никотиновой зависимости
- Компания Abbott объявила финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2012 год
- «Бюджетный маневр» в медицине недопустим!