СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Научный подход к отказу от курения

Все мы знаем, что курение это — бесспорный вред. Нам напоминают об этом постоянно даже с упаковок самих сигарет, показывают жуткие последствия курения, а в некоторых странах специально нашли самый отвратительный цвет, чтобы в него перекрасить пачки сигарет. Тем не менее, у каждого курильщика есть своя причина, а то и несколько, почему он не может бросить курить. Кто-то верит в то, что так он снимает стресс, кто-то боится набрать вес, а некоторые и вовсе считают, что резкий отказ от курения опасен для здоровья. Правда ли это или мифы, но в любом случае, польза для здоровья при полном отказе от курения значительно превышает гипотетические временные неудобства. Только полный отказ от курения сможет улучшить здоровье – согласно последним исследованиям даже одна сигарета в день повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца, безопасного уровня курения не существует.

Распространенное в последние годы курение электронных сигарет также вызывает опасения врачей. Во-первых, нет единого научного мнения относительно безопасности вейпов и электронных сигарет, во-вторых, человек не только не избавляется от никотиновой зависимости, но с большой вероятностью может вернуться к курению обычных сигарет — до 58,8% вейперов возвращаются к классическому способу потребления никотина через курение.

Существует огромное количество способов отказа от курения, некоторые из них более эффективные, другие — менее. Но врачи рекомендуют выбрать именно тот метод, в котором курильщик уверен больше всего и который ему максимально ему подходит.

1) «Одним махом». Порядка 75% бросающих курить делают это без посторонней помощи — они не прибегают к помощи специалистов, препаратов или каких-либо медицинских изделий. Несмотря на «популярность» метода, его нельзя назвать эффективным – только 4-7% курильщиков могут довести дело до конца.

2) Поведенческая терапия. Данный метод основан на активной работе со специалистом по когнитивной –поведенческой терапии и совместном поиске пути к полному отказу от курения. Вместе со специалистом курильщик ищет, так называемые, «триггеры» — ситуации, в которых человек испытывает особенно острую жажду никотина, затем составляется план по исключению «триггеров» из жизни курильщика.

3) Заместительная терапия. Все мы слышали о никотиновой жвачке, пластырях, леденцах, спреях и других формах альтернативного употребления никотина, всё это — никотин-заместительная терапия (НЗТ). Такой вид терапии поставляет никотин в организм не через табак, а другим способом. НЗТ обычно сочетается с поведенческой терапией и серьезной поддержкой близких. Во многих случаях люди перестают курить и переходят на препараты никотина. Но врачи говорят о том, что при такой терапии никотиновая зависимость может остаться, измениться лишь ее форма. Для окончательного отказа необходимо будет постепенно сократить потребление никотина, вплоть до полного отказа.

4) Инновационные препараты. Существует современная терапия для отказа от курения, которую может назначить врач. Например, инновационные препараты для лечения никотиновой зависимости без содержания никотина, которые блокируют особые рецепторы в мозгу, и постепенно зависимость уходит, при этом не вызывая столь сильного синдрома отмены, который так пугает курящего человека. Этот подход имеет множество преимуществ перед другими методами: объемная доказательная база и возможность продолжать курить во время терапии, что сделает процесс отказа более мягким и комфортным для курильщика.

5) Комбинированный подход. Использование нескольких методов может значительно повысить шансы на успех. Например, инновационная и поведенческая терапии сработают лучше, чем только посещение психолога. Но каждую комбинацию необходимо индивидуально обсуждать с врачом.

Одним из основных этапов успешной борьбы с зависимостью — четкий план действий. Нужно назначить день отказа от курения, к которому курильщик готов отказаться от никотина. Необходимо рассказать своим друзьям и семье о своих намерениях, попросить их поддержать. Если среди друзей и членов семьи есть курящие, попробуйте предложить им отказываться вместе, вместе будет легче. Обязательно избавиться от запасных пачек сигарет на работе, дома и в машине, и всех пепельниц. Найдите свои «триггеры» и найдите способ справляться с ними без помощи сигареты.

Ситуацию комментирует Ольга Анатольевна Суховская, доктор биологических наук, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Несмотря на принятые Правительством и Министерством Здравоохранения Российской Федерации меры (в частности, принятие Федерального Закона от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), число курящих в нашей стране остается высоким, способствуя формированию, в первую очередь, сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических заболеваний. Поэтому всем пациентам, вне зависимости от заболевания, необходимо рекомендовать отказ от курения. Среди препаратов для лечения никотиновой зависимости у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ориентироваться на средства для отказа от курения с наилучшей медицинской доказательной базой».

Отказ от курения это — борьба, и не всегда ее удается выиграть с первого раза. Многие курильщики срываются перед тем, как окончательно откажутся от привычки. В случае «срыва», надо стараться курить как можно меньше, и продолжить попытки отказа, когда человек будет снова готов. Полный отказ от курения может занять некоторое время, но это того стоит.

 
dislike
0
Вас может заинтересовать