Назальная форма вакцины «Спутник V» формирует длительный и устойчивый иммунный ответ против коронавируса, согласно данным исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи на животных
НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о публикации в рецензируемом международном медицинском журнале Emerging Microbes & Infections статьи с результатами исследования применения назальной формы вакцины против коронавируса «Спутник V». Согласно данным, полученным в рамках исследований на лабораторных животных, назальная форма «Спутника V» формирует длительный и устойчивый иммунный ответ.
Статья прошла процедуру рецензирования и доступна по ссылке.
Назальная форма «Спутника V» исследовалась на мышах и нечеловекообразных обезьянах (мармозетках). Высокие иммуногенные свойства вакцины были подтверждены выраженным формированием IgG– и нейтрализующих антител в сыворотке крови, быстрым ростом антиген-специфических Т-клеток и образованием IgA–антител в слизистой оболочке носа.
Препарат сформировал сильный и продолжительный (не менее 180 дней) иммунный ответ против коронавирусной инфекции как на уровне всего организма, так и локально на слизистых органов дыхания животных. Результаты исследования демонстрируют, что у мышей введение вакцины интраназально и внутримышечно формирует сравнимые показатели антиген-специфического иммунитета, в то время как только интраназальная форма вакцинации стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ в легких.
Легкие особенно уязвимы при заражении новыми подвариантами коронавируса, включая BA4 и BA5 штамма Омикрон, поэтому назальная форма вакцины, блокирующая распространение вируса уже на стадии попадания в организм на слизистых носоглотки, может стать ключевым инструментом для победы над пандемией.
Интраназальное введение двух компонентов «Спутника V» хорошо переносится и эффективно для формирования местного и общего иммунного ответа, а также обеспечивает защиту от летального исхода при заражении вирусом, сравнимую с защитой при внутримышечном введении препарата.
Исследование, опубликованное ранее командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines1, показало, что эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма «Омикрон» составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом «Спутник Лайт» или ревакцинации «Спутником V».
«Спутник V» является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире и наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России. Высокая безопасность и эффективность «Спутника V» подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах – The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.
Российский фонд прямых инвестиций входит в число ведущих суверенных фондов мира и обладает диверсифицированным портфелем инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики. РФПИ сыграл решающую роль в создании и финансировании триады "тесты-препарат-вакцина" против коронавируса, которая позволила спасти миллионы жизней более чем в 30 странах мира.
Вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» — более чем в 30 странах. «Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит.
- 14 апреля открывается 6-й Международный форум "MedSoft-2010"
- Лечение табакокурения сохранит гораздо больше жизней, чем самая современная терапия его последствий
- Кисломолочные продукты помогают при лечении депрессии
- Рош добилась отличных результатов в 2013 году
- II Форум наукоградов пройдет 11 ноября 2015 г.