СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

О правилах зимовки пчел

О правилах зимовки пчел

Многие начинающие пчеловоды интересуются вопросом о том, как зимуют пчелы. Осенью пчелы завершают активный период своей жизни и начинают период зимнего покоя. Большую часть времени пчелы сидят в улье и вылетают только на короткое время, для освобождения кишечника.

Многие виды насекомых зимой впадают в спячку (анабиоз), но пчелы, живущие семьями, не впадают в анабиоз. Они живут, питаются, дышат воздухом, активно реагируют на окружающую обстановку. Просто из-за холода они лишены возможности вылетать из улья. Также успешно зимуют пчелы благодаря замедленному обмену веществ в их организме.

С наступлением первых осенних холодов пчелы группируются на сотах с кормами и с похолоданиями до +5-8°С образуют шарообразную массу. Эту шарообразную массу пчеловоды называют – зимний клуб пчел.

Формирование зимнего клуба – одно из важнейших биологических свойств медоносной пчелы, способствующее выживанию пчелиной семьи в неблагоприятных условиях зимнего времени, продолжающегося несколько месяцев. Только путем образования клуба пчелиная семья может осуществлять терморегуляцию в пределах, обеспечивающих замедленную трату энергии, экономное потребление корма, соответствующий газообмен. Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха +13°С, средние – около +10°С, сильные – при температуре +7°С. Первоначально он рыхлый и неустойчивый, но с похолоданием образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода.

На протяжении всего зимнего периода температура внутри клуба редко падает ниже +20°С и обычно колеблется в пределах от +20 до +30°С. При отсутствии расплода клуб приобретает почти сферическую форму. При уплотнении пчел в клубе его поверхность уменьшается и тем самым снижается скорость отдачи тепла. Чем ниже окружающая температура, тем меньше становится клуб. Для нормального течения зимовки температура воздуха в зимовнике должна быть в пределах от 0 до +4°С.

Важно, чтобы на пути своего продвижения клуб постоянно находил необходимые запасы корма (не менее 16-18 кг меда на улей).

Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 250-300 раз меньше, чем в активный период жизни пчел. Пчелиный клуб поддерживает необходимый уровень влажности в улье самостоятельно. Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа достигает 3-4%, а концентрация кислорода – около 18%.

Чтобы обеспечить пчелосемьям хорошую зимовку, нужно знать причины, которые ее могут ухудшать и приводить к ослаблению, гибели пчелиных семей. Наибольший вред приносит питание пчел недоброкачественным медом. В лесах Сибири пчелы часто собирают сладкие выделения тлей, листоблошек, червецов и других мелких насекомых, гнездящихся на молодых верхушечных побегах осины, ивы, пихты и других деревьев. Эти выделения в виде капель попадают на листья. Пчелы собирают их и перерабатывают в падевый мед, который вызывает понос, приводит к гибели пчел и целых семей. Недоброкачественным считается и цветочный мед, который кристаллизуется в ячейках сотов. Чтобы взять этот мед, пчелы пытаются его разогреть, для чего тратят много энергии, поднимают высокую температуру в гнезде и поедают чрезмерно много меда.

Формирование клуба и создаваемые внутри него условия – залог здоровья пчел. Зная принципы его функционирования, пчеловод сможет обеспечить лучшие условия зимовки и сохранить пчелиную семью с осени по весну.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать