СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Особенности проведения инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа


Согласно современным взглядам на развитие сахарного диабета 2 типа, около 30% пациентов нуждаются в инсулинотерапии. Однако проведенный опрос врачей-эндокринологов показал, что реальная цифра намного ниже: такое лечение получают всего около 20% пациентов, а в практике некоторых докторов – не более 5-10%. О причинах отказа пациентов от инсулинотерапии, о способах решения трудностей, возникающих у врачей в процессе работы с пациентами, которые не достигают целевых показателей гликемического контроля, несмотря на инсулинотерапию, а также о тактике назначения и интенсификации инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа в соответствии с международными и национальными рекомендациями шел разговор на веб-конференции для врачей-эндокринологов. Организатором вебинара выступила международная фармацевтическая компания Эли Лилли.

В конференции приняли участие ведущие научные сотрудники Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации: Майоров Александр Юрьевич, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения, Галстян Гагик Радикович, д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы, Мельникова Ольга Георгиевна, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения. Модератором дискуссии стала Светлана Елизарова, врач-эндокринолог и медицинский советник компании Эли Лилли.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа показана в следующих случаях: пациентам с впервые выявленным диабетом при уровне гликированного гемоглобина более 9% и наличии выраженной клинической симптоматики декомпенсации; при отсутствии достижения индивидуальных целей гликемического контроля с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов или противопоказаниях к их назначению; при кетоацидозе; при необходимости оперативного вмешательства и острых интеркуррентных или обострении хронических заболеваний.

Майоров А.Ю., д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета: «К сожалению, в российской практике инсулинотерапия зачастую начинается тогда, когда для этого есть абсолютные показания, когда речь идет о достаточно выраженном уровне нарушения гликемического контроля. Если же мы будем переводить пациентов на терапию вовремя, то добьемся лучшего результата в лечении».

Предварительный опрос участников вебинара показал, что для терапии сахарного диабета 2 типа в настоящий момент наиболее широко используется базальный инсулин. Количество врачей, у которых большая часть больных получает аналоги инсулина, в России невелико. Около половины опрошенных врачей-эндокринологов сказали, что готовые смеси инсулина получают лишь 10% пациентов, и среди готовых смесей его аналоговые формы занимают менее 20%.

Галстян Г.Р., д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы Института диабета: «Аналоговые смеси инсулина – это оптимальный вариант старта инсулинотерапии в лечении сахарного диабета 2 типа. Этот вид терапии предоставляет максимальные возможности достижения контроля гликемии. Так, по данным 24–недельного исследования по инициации инсулинотерапии DURABLE, которое проводилось среди 480 пациентов, инсулин Хумалог Микс 25 показал более длительную эффективность терапии с удержанием целевых значений HbA1c в сравнении с инсулином гларгин при одинаковом риске развития гипогликемических реакций. Как показало исследование, готовые смеси аналога инсулина лучше и быстрее всасываются, обеспечивают больший комфорт жизни пациента: их проще совмещать с приемами пиши, а частота необходимого самоконтроля глюкозы крови при такой терапии составляет всего два раза в сутки».

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа, несмотря на свою эффективность, может встретить сопротивление у самого пациента. Как показал опрос практикующих врачей-эндокринологов, наиболее частые причины отказа – страх зависимости от инсулина (75,5%) и недостаток знаний об инсулинотерапии (73,4%).

Мельникова О.Г., к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения Института диабета: «Очень важно дать возможность каждому пациенту попробовать разные режимы инсулинотерапии. Больному необходимо понять, что ему дает терапия, только тогда он сможет стать партнером в обсуждении вопросов лечения со своим врачом. Доверить пациенту возможность принимать личностно значимые решения – первый шаг к успешному сотрудничеству».

Предоставление пациенту полной и корректной информации о его заболевании и способах лечения, демонстрация положительных эффектов инсулинотерапии, наконец, укрепление его уверенности в себе и в позитивном результате лечения являются важнейшими факторами мотивации пациента.
 

dislike
0
Вас может заинтересовать