СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Первый и единственный препарат для лечения АLK-позитивного немелкоклеточного рака лёгкого стал доступен российским пациентам


Препарат Ксалкори® (кризотиниб), выпускаемый компанией Pfizer, был представлен российскому медицинскому сообществу в рамках научно-практической конференции «Персонализированный подход к лечению немелкоклеточного рака легкого», участниками которой стали ведущие российские и зарубежные специалисты-онкологи.

Ксалкори ® представляет собой пероральный ингибитор киназы анапластической лимфомы. За счет подавления ALK-гибридного белка он блокирует передачу сигналов в ядро клеток, что приводит к остановке роста опухоли или ее уменьшению[1],[2]. Ксалкори ® - первый и единственный препарат для лечения AKL-позитивного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), с доказанной высокой эффективностью. Препарат уже признан стандартом терапии пациентов с данным диагнозом. Профиль безопасности и минимальное (по сравнению со стандартной химиотерапией) проявление нежелательных побочных эффектов значительно улучшает качество жизни больных с распространенным и метастатическим НМРЛ.

В приветственном слове председатель конференции, д.м.н., профессор, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Сергей Алексеевич Тюляндин отметил, что появление такого препарата в России крайне значимо для отечественного здравоохранения, т.к. до сегодняшнего момента в нашей стране отсутствовала эффективная терапия ALK-позитивного метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у взрослых пациентов на поздней стадии заболевания.

Согласно статистике, в 2011 году число заболевших раком легкого в России составило 51 013 человек[3]. Из них более, чем у 70% диагностируется III или IV стадия заболевания НМРЛ, при этом показатели 1-летней и 5-летней выживаемости у этих больных были крайне низкими – 20% и 2% соответственно[4]. В своем докладе «Принципы лекарственной терапии больных диссеминированным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)» профессор Тюляндин не только привел основные статистические показатели по заболеваемости и смертности от рака легкого в России, но и показал ретроспективу развития методов лечения заболевания, отметив, что единственно верным и эффективным способом является персонализированный подход к терапии НМРЛ, осуществить который теперь позволит новая таргетная молекула – препарат Ксалкори® (кризотиниб).

Более подробно о роли препарата в лечении НМРЛ рассказал в своем докладе «Роль Ксалкори® в лечении ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого» президент Британского общества торакальных онкологов профессор Кеннет О’Бирн (Дублин, Ирландия), который принял участие в конференции с помощью видеосвязи. Профессор детально рассмотрел основные этапы разработки препарата, а также представил слушателям успешные результаты I и II фазы клинических исследований у пациентов с ALK-позитивным НМРЛ (PROFILE 1001 и PROFILE 1005), которые подтвердили высокую эффективность препарата и позволили в короткие сроки зарегистрировать его в России.

Софи Леман, старший региональный медицинский директор по онкологии компании Pfizer продолжила тему клинических исследований препарата. В докладе «Ксалкори® – первый таргетный препарат, действующий на ALK-мутацию. Перспективы развития» она представила подробный обзор ведущихся в настоящее время исследований. В частности, она рассказала об исследованиях III фазы, в которых действие кризотиниба сравнивается со стандартной химиотерапией 1-й и 2-й линии (PROFILE 1007 и PROFILE 1014), представила дальнейшие перспективы исследований препарата, которые показывают, что Ксалкори® - это мультитаргетный препарат, ингибирующий  тирозинкиназы ALK, C-MET, ROS-1.

Практическим опытом лечения больных НМРЛ с редкими мутациями в России поделился с присутствующими  д.м.н., заведующий отделением клинических биотехнологий НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина Константин Константинович Лактионов. В своем докладе «Морфология и биология опухоли - основа индивидуализации лечебной тактики больных НМРЛ» он рассказал об опыте создания на базе РОНЦ межклинического центра для лечения таких пациентов, необходимости создания специального регистра больных НМРЛ, указал на существующие проблемы и пути их решения, а также уточнил, что в основе лечения пациентов с этим диагнозом должен лежать междисциплинарный подход.

Два последующих доклада были посвящены проблеме диагностики пациентов с ALK-транслокациями. Евгений Наумович Имянитов - д.м.н., профессор,  заведующий лабораторией молекулярной биологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург) остановился на достоинствах, недостатках и чувствительности использующихся методов диагностики (FISH-тест, ИГХ, ПЦР) и обратил внимание коллег на то, что только на основании FISH-теста можно говорить о наличии у пациента мутации гена ALK и назначении препарата Ксалкори®. FISH-тест, является «золотым стандартом» в диагностике ALK-транслокаций.

Директор профессионального общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO) Илья Валерьевич Тимофеев, в свою очередь, поделился с коллегами информацией об уникальной диагностической программе по выявлению пациентов с ALK-транслокациями, создаваемой RUSSCO совместно с компанией Pfizer.

В завершение конференции все участники получили возможность принять участие в  научной дискуссии, во время которой любой желающий мог задать вопрос докладчикам и обсудить наиболее заинтересовавшие его темы с коллегами. Участники мероприятия сошлись во мнении, что препарат Ксалкори ® - новый этап эры персонализированной медицины в онкологии, а данные, полученные в результате его применения, подтверждают необходимость дальнейшего развития персонализированных подходов к лечению НМЛР. Это не только поможет подбирать максимально эффективную терапию для пациентов, но и позволит использовать препарат для лечения иных онкологических заболеваний.

 


[1] Chiarle R, Voena C, Ambrogio C, et al. The Anaplastic Lymphoma Kinase in the Pathogenesis of Cancer. Nat Rev Cancer. 2008;8(1):11-23
[2] Zou HY, Li Q, Lee JH, et al. An Orally Available Small-Molecule Inhibitor of c-MET, PF-2341066, Exhibits Cytoreductive Antitumor Efficacy through Antiproliferative and Antiangiogenic Mechanisms. Cancer Res. 2007;67:4408-4417.
[3] «Состояние онкологической помощи населению России в 2011 году» под редакцией В.И. Чиссова, В.В. Старинского,Г.В. Петровой. Москва 2012.
[4] Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России. Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, том 22, №3 (85), прил.1.Июль-сентябрь 2011 г.
 
dislike
0
Вас может заинтересовать