СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное, природно-очаговое, паразитарное заболевание крови, передающееся с укусами клеща, сопровождающееся слабостью, высокой температурой, красно-бурой мочой, жПервый пик заболеваемости приходится на весну и первую половину лета, второй – на осень.

Инкубационный период (время от момента попадания паразита в кровь до появления первых клинических признаков заболевания) длится от 2-4 дней до 3 недель, зависит от возраста собаки и общего состояния организма животного. Быстрее признаки появляются у молодых собак, так как иммунитет у них еще слабый.

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении животное погибает внезапно, без видимых признаков болезни, помочь ему практически нельзя. Иммунитет после переболевания пироплазмозом у собак вырабатывается нестерильный, то есть и после выздоровления в организме животного продолжают жить единичные паразиты и при ослаблении общей сопротивляемости организма вновь может возникать активная форма пироплазмоза (развивается хроническое течение болезни).

Попадая в организм собаки со слюной клеща во время укуса или кровососания, пироплазмы начинают размножаться и выделять токсины, разрушающие эритроциты крови. Разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние собаки. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов.

Симптомы пироплазмоза

  • вялость и общая слабость; 
  • повышение температуры до 40-42 °С; 
  • отказ от еды; 
  • появление крови в моче; 
  • желтушное окрашивание кожи и слизистых; 
  • возможна рвота, понос (как следствие интоксикации); 
  • судороги, сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагноз на пироплазмоз ставится комплексно, по результатам клинического осмотра (слабость, повышенная температура, на поздних стадиях – желтуха); при обнаружении на теле собаки клещей или со слов владельца, который снимал клещей во время или после прогулки, причем не имеет значения, в каком количестве – часто и одного клеща бывает достаточно; по лабораторным анализам.

Лечение

Лечение пироплазмоза достаточно сложно, и, к сожалению, особенно при позднем обращении, не всегда бывает успешным. Без лечения же вероятность смерти собаки очень велика.

Лечение проводится в нескольких направлениях: это уничтожение самого возбудителя, снятие интоксикации, поддержание общего состояния организма. Прежде всего, необходимо применение специфической группы лекарств, которые действуют на уничтожение самого паразита. Проведение вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма. В тяжелых случаях необходимо применение капельниц и даже переливания крови. Очень важно раннее начало лечения, при этом выздоровление наступает уже через 1-2 дня, при позднем лечении – затягивается на 15-20 дней, и не всегда приводит к выздоровлению. В любом случае восстановительный период длится не менее месяца и требует проведения контрольных анализов.

Последствия

Основные осложнения после перенесенного заболевания связаны с разрушением эритроцитов. Это осложнения на системы и органы, и чаще всего это почечная недостаточность, воспаления печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения мозга.

Профилактика

Следует использовать для обработки животного препараты против клещей. К таким препаратам относятся:

  • препараты для наружной обработки (ошейники, капли и спреи). Применяются во время сезонной активности клещей, являются наиболее приемлемыми и легкими в применении. Минусом является краткосрочность их действия;
  • препараты специфического действия (являются достаточно токсичными для животного);
  • вакцина против пироплазмоза, которая содержит выделенный антиген пироплазм.

Но пока отмечается, что иммунитет от вакцины довольно слабый. То есть уверенно выраженной защиты от пироплазмоза на сегодняшний день нет.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать