СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Пищевые добавки с кальцием могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным нового исследования, проведенного учёными из Новой Зеландии, приём пищевых добавок с кальцием повышает риск сердечных заболеваний, в особенности у пожилых женщин.

Авторы исследования считают, что врачам, возможно, придется пересмотреть представления о лечении остеопороза. 

Кальций зачастую назначают женщинам после менопаузы, чтобы сохранить здоровье костей. Иногда кальций комбинируют с витамином D, однако до сих пор не понятно, как эти препараты действуют на сердце.

В крупнейшем исследовании «The Women's Health Initiative» (36 000 женщин), не удалось обнаружить влияния кальция и витамина D на сердечно-сосудистую систему, однако многие женщины, участвовавшие в этом исследовании, уже принимали кальций раньше, что могло замаскировать побочные явления. 

Ian Reid и его коллеги из Университета Окленда заново проанализировали данные «The Women's Health Initiative», чтобы получить более точные результаты.

Они включили в свой анализ только 16 718 женщин, не принимавших кальций в момент начала исследования, а затем начавших принимать кальций с витамином D. У этих женщин риск сердечнсосудистых заболеваний, особенно инфарктов, действительно оказался выше. У женщин, уже принимавших кальций до начала исследования, и начавших принимать витамин D, не отмечалось повышения риска сердечнососудистых заболеваний. 

Авторы работы предполагают, что на сердца влияет именно резкое изменение уровня кальция в крови, а не общее количество принятого кальция. Высокий уровень кальция в крови может вызвать уплотнение стенок артерий (кальцификацию), что предрасполагает к сердечнососудистым заболеваниям.

Проанализировав данные еще 13 исследований (всего 29 000 человек), ученые также обнаружили связь между приёмом препаратов, содержащих кальций и витамин D, и риском инфаркта и инсульта. По мнению авторов, все эти данные должны подтолкнуть врачей на то, чтобы пересмотреть принципы назначения этих препаратов пожилым людям.

Однако не все эксперты согласны с этим мнением: другие специалисты считают, что на данный момент недостаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию.

Исследование было опубликовано в British Medical Journal.

Источник: medlinks.ru
 

dislike
0
Вас может заинтересовать