Подходы к современному решению проблем пожилых пациентов с трудностями передвижения обсудили на X Всероссийском конгрессе пациентов
На площадке Х Всероссийского конгресса пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации» состоялся круглый стол «Медицина пожилых. Пациенты с трудностями передвижения: подходы к современному решению проблемы».
В заседании и работе круглого стола приняли участие представители пациентских организаций, экспертных, медицинских и общественных объединений.
Его сопредседателями выступили заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Камильевна Вергазова и руководитель Проектного офиса «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Александр Владимирович Розанов. На круглом столе выступила главный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Николаевна Ткачева.
Эксперты обсудили пути реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Старшее поколение», который включает в себя, в том числе, программу по профилактике падений и переломов у пожилых людей, проблемы, связанные с остеопорозом, а также необходимость создания службы экстренного реагирования при переломах во всех регионах Российской Федерации.
По итогам круглого стола была принята резолюция, расширяющая возможности лечения и профилактики переломов для пожилых граждан Российской Федерации.
Одной из основных причин падений и переломов является остеопороз – заболевание, при котором страдает прочность костной ткани. Из-за этого даже при незначительной травме могут возникать переломы. Только по примерным подсчетам остеопорозом страдают 14 млн россиян или 10% населения страны, преимущественно – люди старше 50 лет. При этом – в связи со старением населения – к 2050 году число больных остеопорозом в России увеличится на треть. Однако в системе здравоохранения заболеваниям, затрагивающим опорно-двигательную систему – остеопорозу и остеоартрозу, которые часто приводят к иммобилизации и инвалидизации пациентов, по-прежнему уделяется недостаточное внимание.
«Ежегодно от переломов проксимального отдела бедра (далее ППОБ) и ассоциированных с ними заболеваний в России умирают около 46 тысяч пожилых пациентов, – говорится в резолюции. – В общей сложности этому заболеванию подвержены около 125 тысяч человек в год. ППОБ приводит к снижению качества жизни, инвалидности, обездвиженности, потери самостоятельности и необходимости в постоянном уходе со стороны родных или государства». Обозначенные в документе показатели летальности сопоставимы с показателями смертности от инфаркта миокарда.
С целью улучшения исходов лечения после переломов, снижения смертности у пожилых пациентов, участники круглого стола обсудили необходимость создания службы экстренного реагирования при переломах. Часто встречающийся длительный временной интервал от момента получения перелома до выполнения операции существенно увеличивает риск осложнений и летального исхода.
В то же время принятым стандартом лечения таких травм считается операция в первые 48 часов после травмы, что существенно улучшает исходы лечения, уменьшая инвалидизацию пациентов. При консервативном же методе лечения смертность в течение первого года после перелома почти в 2 раза выше, чем после своевременно проведенной операции.
«В этом году началась реализация федерального проекта «Старшее поколение», включающего в себя Комплексную межведомственную и междисциплинарную программу профилактики падений и переломов, – подчеркнула в своем выступлении Ольга Николаевна Ткачева. – Такие же проекты есть в европейских странах, в США, в Израиле – большие программы, направленные на профилактику падений и переломов. Для нас это нечто новое, потому что у нас в стране такая программа появилась впервые. И это очень важно. Эксперты из различных областей – ревматологи, эндокринологи, ортопеды, гериатры, терапевты – объединились для решения этой проблемы».
Международным Фондом Остеопороза (IOF) разработана программа Профилактики Повторных Переломов (ППП), успешно реализующаяся во многих странах мира и предусматривающая создание Службы ППП (СППП) в лечебных учреждениях травматологического профиля, где силами среднего медицинского персонала ежедневно выявляются пациенты, перенесшие перелом, определяется причина перелом, в т.ч. анализируются бытовые условия, зрение, спект принимаемых препаратов и их побочные действия и, конечно, наличие остеопороза. Проводится обучение пациента, коррекция факторов риска, а также консультация специалистов и назначение соответствующего лечения остеопороза. Данные службы уже созданы в 20 городах РФ.
На российском рынке доступны инновационные лекарственные препараты, позволяющие существенно снизить риск переломов на фоне остеопороза, включенные в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП), назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС). Тем не менее, анализ ситуации в регионах Российской Федерации показывает, что доступ пациентов к инновационной хирургической и медикаментозной помощи остается ограниченным.
Пациентское сообщество полностью поддерживает разработанную Проектным офисом Комплексную междисциплинарную программу по профилактики падений и переломов у граждан старших возрастных групп и предлагает расширить перечень мер в части хирургических и медикаментозных методов профилактики и лечения ППОБ.
По итогам круглого стола сформированы предложения, направленные на обеспечение доступности для пациентов инновационной хирургической и лекарственной помощи.
В частности, Проектному офису Федеральной программы «Старшее поколение» предложено оценить потребность в оснащении (переоснащении) региональных медучреждений, включенных в службу экстренного реагирования при переломах у пациентов пожилого и старческого возраста, а также оценить потребность в лекарственном обеспечении пациентов с тяжелым остеопорозом, перенесшим низкотравматические переломы в анамнезе, с учетом доступных в рамках ОНЛС терапевтических опций, на уровне субъектов РФ.
Министерству Здравоохранения РФ, Министерству финансов РФ и Правительству РФ предлагается рассмотреть возможность финансовой поддержки региональных медучреждений в части обеспечения программы профилактики падений и переломов, а также возможность включения остеопороза (М80) в перечень социально значимых заболеваний и возможности.
Рекомендовано предусмотреть дополнительное финансовое обеспечение для внедрения мер Комплексной межведомственной и междисциплинарной программы профилактики падений и переломов у граждан старших возрастных групп на уровне субъектов Российской Федерации с 2020 года, включая затраты на экстренное хирургическое и медикаментозное лечение данной категории пациентов
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации участники рекомендуют рассмотреть возможность рекомендации Правительству Российской Федерации разработки отдельной целевой программы по совершенствованию оказания медицинской помощи по профилю Травматология и ортопедия в связи с отсутствием внимания к данной проблеме и подошедшим сроком замены оборудования, установленного в рамках программ «Повышение безопасности дорожного движения» и «Программы модернизации».
- Избыточный вес во время беременности опасен для ребенка?
- Оболенское» подтвердило соответствие GMP
- Всемирный день осведомленности об остром миелоидном лейкозе
- Главный травматолог Москвы рассказал о рисках отмены операций для лечения переломов бедра у пожилых пациентов
- Онлайн-конференция «Современные стратегии лечения иммуновоспалительных заболеваний – акцент на безопасность»