СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Помогают ли заменители сахара сбросить вес?

Помогают ли заменители сахара сбросить вес?

Заменитель сахара является собирательным термином, включающим разнообразные альтернативные подсластители. Но их ценность и значимость для здоровья до сих пор до конца не ясна.

Медицинский научный журнал BMJ опубликовал отчет исследования, показавшего недостаточные доказательства тому утверждению, что потребление заменителей сахара помогает сбросить вес. И что на самом деле похудеть поможет не замена, а сокращение сахара, обильное питье и выбор продуктов питания без сахара либо с низким его содержанием.

Для поддержания своего здоровья важно знать, что заменители сахара при отсутствии или небольшом количестве калорий могут быть в 100 раз слаще. Пищевые добавки в США регулируются Агентством по питанию и контролю лекарственных средств (FDA), и в обязательном порядке должны быть одобрены к применению перед выводом на потребительский рынок.

Одобренные заменители сахара:

  • Сахарин
  • Аспартам
  • Сукралоза
  • Неотам
  • Ацесульфам калия
  • Адвантам
  • Также существуют так называемые сахарные спирты, разновидность подсластителей, использующихся в основном в производстве фасованных пищевых продуктов. Это углеводы, которые организм полностью не абсорбирует, поэтому они не повышают уровень сахара в крови так высоко, как это делает естественный сахар. Также в них содержится меньше калорий. Тем не менее они могут вызывать нежелательный слабительный эффект.

Распространенные сахарные спирты в пакетированных продуктах:

  • Изомальт
  • Мальтит
  • Маннит
  • Сорбит
  • Ксилит

К заменителям нового поколения относится Стевия, имеющая растительное происхождение и выпускаемая в разнообразных формах: в виде порошка, в жидких формах и т. д. Данный продукт не подпадает под регуляции контролирующего агентства, хотя FDA также считает его безопасным к потреблению. Также к данной группе заменителей относится экстракт архата, в настоящее время увеличивающий свое распространение на потребительском рынке.

Что касается меда, мелассы, кленового сиропа и нектара агавы, они могут показаться более полезными для здорового питания, чем рафинированный белый сахар, но с точки зрения калорийности – вполне соизмеримы с сахаром. Неважно, какие подстастители вы используете, гораздо важнее – в каких количествах. Исследование шведских ученых показало, что люди, потребляющие в день всего пару сладких напитков (независимо от того, какой подстаститель есть в составе – натуральный или искусственный) удваивают риск развития диабета. И этот риск растет с каждым последующим сладким напитком.

dislike
0
Вас может заинтересовать