СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Предотвратить повторный инфаркт: как выполнение рекомендаций врача может спасти жизнь пациенту

Предотвратить повторный инфаркт: как выполнение рекомендаций врача может спасти жизнь пациенту

Согласно статистическим данным, каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, рискует вновь столкнуться с повторным инфарктом или инсультом, или даже умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение последующих 3-х лет, даже если в течение первого года после инфаркта у него не отмечалось повторных сердечно-сосудистых событий. О том, как предотвратить повторный инфаркт миокарда, какие меры принимаются и какие необходимы для снижения смертности от инфаркта миокарда, ведущие специалисты рассказали журналистам на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации». Участники дискуссии сошлись во мнении, что здоровье и жизнь пациента после перенесенного инфаркта миокарда зависят от многих факторов и огромную роль в нем играет ответственное отношение пациентов к назначениям врача, что означает обязательное, точное и скрупулёзное выполнение всех его рекомендаций.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в структуре смертности населения России: в 2016 году на них пришлась почти половина от числа всех летальных случаев, они унесли жизни более 900 000 человек. Одной из причин, определяющих высокий показатель смертности по причине болезней системы кровообращения, является острый коронарный синдром (ОКС) – обострение ишемической болезни сердца, которое объединяет в себе такие состояния, как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда. Они требуют оказания неотложной медицинской помощи, последующей длительной терапии и реабилитации.

Мария Генриховна Глезер, д.м.н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области: «Проблема острого коронарного синдрома и высокой смертности, связанной с ним, является общемировой. Несмотря на достигнутые успехи в лечении ОКС, он все еще является огромным бременем для многих стран мира по причине значительного социально-экономического ущерба. Расходы систем здравоохранения на экстренную госпитализацию, проведение дорогостоящих процедур, таких как стентирование, вместе с неявными потерями экономик по причине длительной нетрудоспособности пациентов, их инвалидизации и смертности в трудоспособном возрасте, заставляют задуматься о том, как снизить риск развития острого коронарного синдрома, а также возникновения повторных сердечно-сосудистых событий».

Наиболее опасной и тяжелой формой ОКС является инфаркт миокарда, при котором из-за окклюзии (закупорки) тромбом кровоснабжающего сердце сосуда происходит гибель клеток сердечной мышцы. Это событие может являться угрожающим для жизни, вызывая нарушения сердечного ритма, острую сердечную недостаточность и даже летальный исход. В 2016 году инфаркт миокарда стал причиной смерти более 60 000 россиян.

Симон Теймуразович Мацкеплишвили, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического общества: «При любых симптомах, позволяющих заподозрить развитие острого коронарного синдрома, важно без промедления вызвать «скорую» для как можно раннего начала оказания пациенту первой помощи. В этом случае, в сочетании со своевременной доставкой пациента в стационар и началом соответствующего лечения, большинство жизнеугрожающих последствий этого состояния можно предотвратить. Сегодня в российском здравоохранении достигнуто многое для спасения жизни и сохранения здоровья больных с ОКС: увеличилось количество региональных сосудистых центров, растет число процедур чрескожных коронарных вмешательств при ОКС, внедрены в клиническую практику инновационные препараты, позволяющие предотвращать образование тромбов. Тем не менее, тревожным фактом остается то, что количество случаев повторного инфаркта миокарда по-прежнему остается высоким».

Алексей Дмитриевич Эрлих, д.м.н., старший научный сотрудник лаборатории кардиологии ФГБУ «Федеральный Научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 г. Москвы: «Конечно, на риск возникновения повторного инфаркта влияет целый ряд факторов. Но ключевым является то, насколько пациент четко следует рекомендациям врача в отношении приема антитромбоцитарных препаратов. Зачастую больному может показаться, что он уже здоров, у него ничего не болит, и ему нет смысла принимать лекарство в течение года. Но практика показывает, что если он прекращает прием двойной антитромбоцитарной терапии в течение первых 6-ти месяцев после инфаркта, то риск смертельного исхода у него возрастает в 2,7 раза! Мне кажется, что если бы пациенты относились более ответственно к своему здоровью, мы навряд ли бы обсуждали сегодня сохранение высоких показателей смертности от повторных сердечно-сосудистых событий».

Развитие современной кардиологии и внедрение в практическую медицину современных технологий, таких как чрескожное коронарное вмешательство, использование современных классов лекарственных препаратов, влияющих на дальнейший прогноз пациентов с острым инфарктом миокарда, позволило достичь определенных успехов в снижении сердечно-сосудистой смертности в первую очередь на госпитальном этапе.

Однако все более очевидно, что амбулаторный этап ведения пациента и работа по решению сложных вопросов, с которыми сталкивается пациент и врач, приобретает не меньшую значимость для достижения поставленных задач в сфере здравоохранения. Одной из имеющихся проблем является доступность для пациента в рамках льготного обеспечения эффективной медикаментозной терапии, позволяющей снизить риск развития повторных сердечно-сосудистых событий.

Другой проблемой является все еще недостаточная приверженность пациента после инфаркта миокарда к двойной антиагрегантной терапии, которую необходимо принимать на протяжении как минимум 1 года, а иногда и дольше. Эта проблема многофакторная, требующая решения как со стороны врачебного сообщества, так и со стороны самого пациента.

Со слов медицинского директора компании по региону «Россия и Евразия» Владимира Булатова, «АстраЗенека» стремится оказать помощь медицинскому сообществу, выступая партнером в информировании и обучении пациентов по вопросам, связанными с образом жизни после инфаркта миокарда, сохраняющимися рисками повторных сердечно-сосудистых событий, важности терапии. «В 2013 году мы запустили программу «Карта Здоровья». Она направлена на людей с хроническими, в том числе, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и призвана поддержать их усилия и стремления следовать терапии, назначенной врачом. Программа позволяет пациентам сделать инновационные препараты компании «АстраЗенека» более доступными, что особенно важно при длительном курсе лечения. На данный момент около 330 000 пациентов являются участниками программы», - отметил Владимир Булатов.

dislike
0
Вас может заинтересовать