Пришло время обновить существующие подходы к лечению катаракты
- Катаракта и аномалии рефракции являются наиболее частыми причинами нарушения зрения. Причем катаракта является главной причиной снижения зрения и развития слепоты
- Эксперты признали, что существующие сегодня в России стандарты лечения катаракты устарели и требуют обновления: заболевание можно лечить в дневном стационаре, сократить время ожидания операции, а также применять при этом инновационные хирургические решения
- По эпидемиологической оценке, около 5 млн россиян страдают от катаракты, тогда как официальный диагноз поставлен 1,75 млн пациентам. Специалисты констатируют: пришло время создания регистра пациентов
В России пришло время вплотную заняться модернизацией офтальмологической службы: сформировать региональные и федеральный регистр пациентов, обновить стандарты лечения катаракты, чтобы повысить охват населения высокотехнологичной помощью, а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медицинской помощи и подходы к их формированию. К такому мнению пришли участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Законодательные инициативы в повышении качества и доступности офтальмологической помощи: основные тренды и возможности для развития».
Согласно официальной статистике, в России каждый 10-й человек живет с той или иной формой нарушения зрения, а полностью слепых из них – 103 000 человека. Главной причиной снижения зрения и слепоты является катаракта: в нашей стране этот диагноз установлен 1,75 млн. пациентов, однако реальный показатель выше - около 5 млн. россиян. При этом приблизительно 80% всех случаев нарушения зрения, и, в частности, катаракты, отмечающихся в мире, являются излечимыми. Но сегодня в России делается в 2-3 раза меньше офтальмологических операций, чем, например, во Франции, Японии, Австралии и США. Поэтому большое количество людей с катарактой вообще не получают оперативного лечения, а часть пациентов оперируются на поздних стадиях заболевания.
Александр Чухраев, д.м.н., профессор, генеральный директор ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза” им. Акад. С.Н. Федорова" Минздрава России: «Сегодня российские офтальмологи научились делать блистательные операции, которые сохраняют зрение многим россиянам. В России работают несколько передовых центров. Ежегодно в стране делается 400 тысяч операций по поводу катаракты. Но мы понимаем, что этого недостаточно, ведь многие пациенты ждут своей очереди многие месяцы, и чем дольше они ждут, тем хуже для их зрения. Современные методики позволяют оперировать амбулаторно или в дневном стационаре, сократив время пребывания пациента в клинике с четырех дней, как предусмотрено нынешним стандартом, до одного дня. Это позволит пролечить большее число людей. Пришло время обратить на эти методики внимание и пересмотреть нынешние стандарты оказания офтальмологической помощи».
Обновление стандартов должно произойти не только за счет внедрения методик, позволяющих сократить время пребывания пациента в стационаре, но и за счет повышения доступности высокотехнологичной помощи. Так, 60% людей с катарактой имеют астигматизм более 0,75 диоптрии и до 44% – более одной диоптрии. Этой группе пациентов показана имплантация торических интраокулярных линз или мультифокальных торических интраокулярных линз. Но эта дорогостоящая процедура доступна по ОМС лишь крайне ограниченному кругу лиц, остальные пациенты вынуждены оплачивать операции за свой счет.
Виталий Омельяновский, д.м.н., генеральный директор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи», председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Обновление и актуализация стандартов должно повлечь за собой и пересмотр тарифов на оказание медицинской помощи пациентам с нарушениями зрения. Необходимо создать условия для перераспределения средств на внедрение стационар-замещающих медицинских технологий, на проведение высокотехнологичных операций у пациентов с разными стадиями катаракты.»
Кроме того, по итогам заседания эксперты предложили создать единый федеральный реестр всех офтальмологических пациентов для оценки текущей эпидемиологической ситуации и разработки эффективных мер по обеспечению населения диагностикой и лечением, а также внедрить в систему оказания медицинской помощи клинических рекомендаций для формирования единых подходов к коррекции нарушений зрения.
- Объявлены положительные результаты клинических испытаний II фазы препарата EC145 у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)
- Справочник Видаль-Ветеринар 2011-2012
- FDA одобрило новый оральный контрацептив Lo Loestrin Fe
- Опиоиды во время беременности опасны для сердца будущего ребенка
- Готовится к изданию справочник серии "Видаль Специалист" – Видаль Кардиология 2017