Разработаны методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на чуму мелких жвачных животных
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) является особо опасным высококонтагиозным вирусным заболеванием животных.
При подозрении на ЧМЖ окончательный диагноз устанавливается только на основании результатов лабораторных методов диагностики при условии подтверждения наличия возбудителя или его генома в пробах, отобранных от подозреваемых животных. Таким образом, правильный отбор проб биологического материала является первым этапом проведения лабораторных исследований и играет важнейшую роль в получении корректных результатов.
«Методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на чуму мелких жвачных», разработанные сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», являются доступным практическим пособием для ветеринарных специалистов, позволяющим наиболее эффективно организовать и исполнить процедуры отбора направляемых для проведения лабораторной диагностики ЧМЖ проб.
Методические указания содержат материалы и методы отбора проб как прижизненного, так и посмертного биологического материала, в зависимости от клинической картины заболевания животных и вида отбираемого материала.
Кроме того, в них приведена подробная информация о соблюдении условий сохранности отобранных проб в процессе транспортировки и хранения, требования к упаковке, перечень и формы необходимой сопроводительной документации, процедура приема образцов в лабораторию, а также способы подготовки биологического материала к различным методам лабораторных исследований.
Разработанные методические указания прошли процедуру валидации, утверждены и рекомендованы Россельхознадзором.
- В Тамбовском районе семью покусал «спасенный» из леса бешеный лисенок
- Россельхознадзор запретил продажу ветпрепарата «Броэстрофан»
- В России утвердили новые ветеринарные правила для предупреждения синдрома «синего уха» у свиней
- Выявлены несоответствия установленным требованиям качества лекарственного препарата для ветеринарного применения
- Лейкоз крупного рогатого скота ликвидировали в 20 хозяйствах Подмосковья с начала года