СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Развитие паллиативной помощи становится приоритетным направлением для государства, бизнеса и общественных организаций

Развитие паллиативной помощи совсем недавно стало одним из важных направлений для нашей страны. Государство, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества объединили усилия, чтобы решить эту непростую задачу. Несмотря на то, что впереди еще большой путь, за последние 2 года была проведена большая работа.

Одно из основных направлений паллиативной помощи - это профилактика развития, своевременное выявление и правильная оценка тягостных симптомов, в том числе боли. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), десятки миллионов человек по всему миру ежегодно страдают от невыносимой боли из-за недостатка доступа к контролируемым лекарственным средствам. Преамбула к Единой конвенции утверждает - медицинское применение наркотических средств, контролируемых в рамках конвенции, “продолжает быть необходимым для облегчения боли и страданий,” и “должны быть приняты надлежащие меры для удовлетворения потребностей в наркотических средствах”.

В настоящее время правительство РФ разрабатывает четкие планы для преодоления барьеров, затрудняющих доступ к контролируемым лекарственным средствам: упрощены обременительные национальные регуляторные рамки; проводится активная работа по изменению отношения общества к обезболивающим средствам; внедряются обучающие программы в области здравоохранения и государственных служащих; активно разрабатываются нормативные акты.

Министерством здравоохранения Российской Федерации были внедрены новые требования к хранению, перевозке и учету наркотических и психотропных средств (постановление 807 от 06.08.2015 г). Организация охраны при перевозке наркотических анальгетиков любыми медицинскими организациями больше не является обязательной. Отменена норма оформления маршрута перевозки, если наркотические анальгетики перевозится без охраны. Увеличен норматив запасов наркотических анальгетиков для аптечных организаций (крупно населенные пункты - 3 мес., сельские – 6 мес.), что значительно упростит доступ пациентов к адекватному обезболиванию. Упрощены требования выписывания наркотических анальгетиков: при повторном обращении пациенту не требуется прохождение комиссии на выписку наркотических анальгетиков; увеличена норма выписки наркотических анальгетиков в одном рецепте; увеличен срок действия рецепта на наркотические анальгетики (15 дней). Теперь, при выписке из больницы пациент может получить все необходимые на первое время препараты непосредственно у лечащего врача. Благодаря этим мерам, в 2017 году уровень использования неинвазивных обезболивающих средств вырос на 70%, а с 2013 года — увеличился в три раза.

Также очень важно изменить отношение людей к паллиативной помощи. Для этого необходимо заниматься информированием, образованием, обучением не только врачей, но и пациентов и их родственников. Часто пациенты считают, что раз они больны, то им обязательно должно быть больно, они не просят помощи, привыкли терпеть. Никто не думает, что борьба с болью, когда она происходит за счет ресурсов человеческого организма без помощи фармации, отбирает у человека последние силы. Поэтому, помимо создания законодательной базы, необходимо сформировать позитивное отношение общества к паллиативной помощи. Важно убедить людей, что обращаться в хоспис при сложном заболевании – это настолько же естественно, как обратиться в роддом для рождения ребенка.

Такую глобальную цель преследует комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля». Долгосрочная задача проекта - способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. «В этом году все мероприятия проекта будут объединены единой темой – Преодоление. Эта тема найдет развитие в каждом из направлений проекта. Первое направление – спортивное, два раза в год мы проводим акции «Быстрее боли» в поддержку паллиативной медицины в рамках полумарафонов серии Grom. Благодаря проведению акций удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Второе направление реализуется в области изобразительного искусства – мы проводим выставки современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления боли и помощи близким», - рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ.

В Центральном выставочном зале Манеж в Санкт-Петербурге прямо сейчас проходит международная выставка «Преодоление», которая является важной частью проекта «Такеда. Боль и воля». Поскольку 2018 год - год культурного обмена между Россией и Японией, экспозиция объединила творчество молодых художников из этих стран. Куратором проекта стал ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский. В экспозицию вошло около семидесяти японских работ, представленных учащимися двух крупнейших университетов — Musashino Art University и Tama Art University. Произведения живописи, графики и каллиграфии, видео-арт и инсталляции японских художников заняли весь первый этаж Санкт-Петербургского Манежа. На втором этаже разместились картины, созданные студентами Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Атмосфера реальных учебных мастерских, воссозданная в залах, должна напоминать о том, что в выставке принимают участие новое поколение художников.

Весной 2018 года второй вариант выставочного проекта «Преодоление» будет представлен в залах МГВЗ «Новый Манеж» в Москве. Организаторы надеются, что подобные проекты помогут донести до общественности те законодательные, структурные и качественные изменения, которые уже произошли и будут происходить в области развития паллиативной помощи в России.

dislike
0
Вас может заинтересовать