Результаты длительного наблюдения подтверждают эффективность иммунотерапии для лечения немелкоклеточного рака легкого и плоскоклеточного рака головы и шеи
В июне прошел Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи», под эгидой которого ежегодно собираются специалисты в области лечения онкологических заболеваний из России, ближнего и дальнего зарубежья. Официальным спонсором форума выступила компания MSD. В рамках сателлитных симпозиумов компании MSD эксперты обсудили возможности применения комбинированной химио-иммунотерапии в 1 линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого и с рецидивирующим/метастатическим раком головы и шеи.
С докладом «Комбинированная химио-иммунотерапия в лечении пациентов с НМРЛ в 1 линии – стандарт, проверенный временем» выступила Анна Леонидовна Корниецкая, к.м.н., врач-онколог, старший научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал «НМИЦ Радиологии». В своем выступлении эксперт поделилась результатами обновленного анализа исследований KEYNOTE-189 и KEYNOTE-407 в которых пембролизумаб в комбинации с химиотерапией продемонстрировал преимущество по общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с химиотерапией (ХТ).
По данным 4-летнего наблюдения в исследовании KEYNOTE-189 3-летняя ОВ оказалась практически в 2 раза выше при применении пембролизумаба в комбинации с ХТ по сравнению с химиотерапией, у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ без драйверных мутаций EGFR/ALK, независимо от уровня экспрессии PD-L1.
Результаты 4-летнего наблюдения в исследовании KEYNOTE-407 подтвердили, что комбинированная терапия пембролизумаб+ХТ в 1 линии обеспечила в 1,5 раза более высокую 3-летнюю ОВ по сравнению с химиотерапией у пациентов с метастатическим плоскоклеточным НМРЛ независимо от уровня экспрессии PD-L1.
«Назначение иммунотерапии в 1 линии лечения НМРЛ – оправданное решение, которое позволяет обеспечить наибольшую эффективность лечения, – добавила А.Л. Корниецкая, – Пембролизумаб в комбинации с ХТ при длительном наблюдении продолжает демонстрировать значительное преимущество по сравнению с ХТ вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1».
Светлана Игоревна Кутукова, к.м.н., врач-онколог ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, выступила с докладом «Пембролизумаб в 1 линии терапии рецидивирующего/метастатического ПРГШ: как выбрать "правильное лечение правильному пациенту"?» и представила результаты длительного наблюдения в исследовании KEYNOTE-048. В данном исследовании проводилось сравнение эффективности и безопасности пембролизумаба в монотерапии или в комбинации с химиотерапией препаратом платины и 5-фторурацилом и режима EXTREME (цетуксимаб в комбинации с препаратом платины и 5-фторурацилом) у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ). По результатам 4-летнего наблюдения было показано, что пембролизумаб в комбинации с ХТ значительно улучшал показатели общей выживаемости – участников исследования, которые пережили 4-годичный рубеж, было в 4 раза больше, чем в группе больных, которым проводилась комбинированная терапия в режиме EXTREME. Значимые различия в показателях 4-годичной ОВ в указанных группах наблюдались независимо от статуса опухоли по экспрессии PD-L1. При этом, комбинация пембролизумаба с ХТ показала сопоставимый с режимом EXTREME профиль безопасности, оцениваемый по числу нежелательных явлений.
«Полученные в исследовании KEYNOTE-048 данные однозначно доказывают возможность применения пембролизумаба в комбинации с ХТ в качестве нового стандарта 1-й линии терапии рецидивирующего или метастатического ПРГШ вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1» – отметила С.И. Кутукова.
RU-NON-01253, 07.2021
- Ожирение может привести к бесплодию
- Мигрень и депрессии связаны на генетическом уровне
- «АКРИХИН» расширяет возможности борьбы с туберкулезом.
- В Великобритании одобрен новый препарат для лечения рассеянного склероза
- На Форуме «Евразийская неделя» обсудят возможности и перспективы континентального партнерства для бизнес-кругов ЕАЭС