Ринопневмония лошадей
Ринопневмония (вирусный аборт кобыл, rhinopneumonia equorums) – контагиозная, остро протекающая инфекционная болезнь лошадей, характеризующаяся лихорадкой, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, внезапно наступающими абортами во второй половине жеребости.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус герпеса лошадей. Высоко устойчивый во внешней среде. Его убивает эфир, хлороформ, раствор формальдегида, натрия гидроокиси и др.
Эпизоотологические данные
В естественных условиях болеют лошади, ослы и мулы всех возрастов и пород, независимо от пола. Более чувствительны – чистопородные лошади и молодняк в возрасте до года. Крупный рогатый скот, свиньи, а также и человек к данному вирусу не восприимчивы.
Источником возбудителя инфекции является больное животное. При респираторной форме болезни возбудитель выделяется во внешнюю среду с воздухом, особенно во время кашля и фырканья, и передается воздушно-капельным путем или при контакте больных животных со здоровыми. Жеребые кобылы уже до аборта выделяют вирус с мочой. Латентно больные кобылы остаются источниками возбудителя инфекции. Зараженные жеребцы могут заражать кобыл при случке в течение многих месяцев. Чаще возникает в холодное время года и при понижении естественной устойчивости животных.
Течение и симптомы
Инкубационный период – 2-10 суток. В клиническом проявлении болезни выделяют четыре формы: респираторную, спонтанных абортов, генитальную и нервную.
При респираторной форме наблюдается высокая температура тела у животных, полный отказ от корма, сильный кашель; абортивной – у кобылы происходит самопроизвольный аборт, клинические проявления болезни могут быть как интенсивными, так и отсутствовать; генитальной форме – проявляются пузырьки в области половых органов; нервной форме – встречается крайне редко, но является одной из самых тяжелых, вылечить животных в 99 % случаев не удается.
При ринопневмонии без осложнений прогноз благоприятный: лошади выздоравливают через 1-3 недели.
Диагноз
Окончательный диагноз ставят по результатам патолого-гистологических, вирусологических и серологических исследований абортированных плодов и материала, взятого от больных животных.
Лечение
Специфических средств лечения нет.
Профилактика и меры борьбы с ринопневмонией основываются на строгом соблюдении общих профилактических и оздоровительных мероприятий.
Хозяйство, в котором диагностирована ринопневмония, объявляют неблагополучным и вводят ограничения, предупреждающие распространение возбудителя болезни. Больных и подозрительных по болезни животных изолируют, для ухода за ними закрепляют постоянный персонал.
Для профилактической иммунизации применяют живую культуральную вакцину.
Ограничения снимают через 2 месяца после последнего случая заболевания, если в хозяйстве нет конематок во второй половине жеребости. Перед снятием ограничений проводят заключительную дезинфекцию.