Риск заболеть ОРВИ стал больше тревожить россиян, но заботиться о здоровье начали еще не все
За последние полгода отношение большинства россиян к профилактике гриппа и ОРВИ изменилось, однако способы профилактики остались прежними и большей частью сосредоточены вокруг гигиенических мер. Таковы результаты всероссийского исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон»1
Профилактика ради близких и работы!
В этом году в пользу профилактики появился очень весомый аргумент2 - это опасение быть заразным для близких (70%). На втором месте по важности, но с большим отставанием - предотвращение осложнений (44% респондентов). Стремление вести полноценную жизнь мотивирует 36% опрошенных. Экономические факторы оказывают влияние на отношение к профилактике ОРВИ у 34% россиян: 17% респондентов стараются защититься от заболеваний, чтобы не потерять доход и столько же (17%) - чтобы избежать сложностей на работе.
Все еще на первой ступени заботы о здоровье
Подавляющее большинство Россиян – 84% – отмечают, что предпринимают какие-либо меры для заботы о своем здоровье. Однако в основном речь идет о базовых условиях физического здоровья – отказ от вредных привычек – курения (55% из них), алкоголя (49%); об обращении к врачу в случае болезни (46%) и регулярной проверке статуса здоровья (40%). Правильное питание и отдых указывают в качестве заботы о здоровье соответственно 36% и 31% опрошенных. Каждый пятый (22%) респондент сообщил, что принимает курсами витамины, БАДы или гомеопатические препараты.
«В заботе о здоровье у нас пока преобладает «пассивный» подход, а перечисленные меры относятся в основном к отсутствию вреда для здоровья – достаточный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек. Только 22% делают для своего здоровья что-то дополнительное, т.е. сверх необходимого минимума», – считает Ирина Никулина, генеральный директор Буарон в России.
Сначала болезнь, потом – профилактика
Информированность о мерах профилактики связана со статусом здоровья респондента – о разных способах избежать ОРВИ рассказали 88% респондентов, болеющих чаще раза в год и 80% респондентов, которые почти никогда не болеют.
Интересно, что большая часть граждан, не предпринимавших каких-либо мер для профилактики ОРВИ, объясняют это тем, что в этом не было необходимости, и они не болели. Это свидетельствует о том, что к профилактике у них «реактивный», а не проактивный подход: принимать меры для защиты своего здоровья они готовы только тогда, когда возникли проблемы.
«Несмотря на усиленный противоэпидемический контроль, который затронул всех, начиная с весны, 36% из них все равно ничего не делали для профилактики респираторных заболеваний. – отмечает Кирилл Родин директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). – На фоне национальной противоэпидемической кампании для трети опрашиваемых это осталось декларируемой ценностью, но не руководством к действию».
Коллективная гигиена или персональное здоровье?
Среди тех, кто занял более активную позицию в вопросах профилактики, самыми популярными суммарно были гигиенические меры, введенные в качестве обязательных в России весной 2020 года. В первую очередь стало более распространено использование медицинских масок (52%). Причем носить их стали в одинаковой мере как те, кто болел за последние полгода, так и те, кто не болел. Социальную дистанцию стали держать 38% участников опроса, независимо от того, болели ли они или нет. Соблюдать правила личной гигиены стали 37% респондентов, и в большей степени это свойственно те, кто болел или болеет сейчас (44%).
«Сознательное отношение к выполнению гигиенических рекомендаций – хороший результат для столь быстро развернувшейся противоэпидемической кампании. Это говорит о том, что граждане довольно быстро поняли необходимость санитарных мер, – комментирует Евгения Лапонова д.м.н., проф. кафедры гигиены детей и подростков первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – И сейчас это главное условие работы организованных коллективов».
Вместе с тем, можно отметить сохраняющуюся привычку больше опираться на «коллективные» или обязательные меры профилактики и гораздо меньше – на активное укрепление своего собственного здоровья.
«Сейчас ведется большая просветительская работа – и по популяризации прививок в качестве специфической профилактики гриппа, и прививок от вируса SARS-COV19, – отмечает Марина Журавлева д.м.н., проф. МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист клинический фармаколог, ДЗМ. – Кроме того, каждый год пополняются рекомендации в отношении неспецифической профилактики респираторных вирусных инфекций. Врач может назначить на свое усмотрение препарат той или иной фармакогруппы - иммуностимулирующий, фитопрепарат, гомеопатическое лекарство, средства барьерной защиты. Любой препарат или медицинское изделие, зарегистрированное у нас в стране и имеющее в инструкции показание к профилактике ОРВИ, может быть использовано в этот эпидсезон в зависимости от потребностей конкретного пациента».
Профилактика длиной больше, чем осень
«В предстоящий эпидсезон будут циркулировать параллельно и так называемые «сезонные» вирусы ОРВИ, и вирус гриппа, и пандемический вирус SARS-COV19. Какова будет его длительность, мы еще не знаем наверняка, однако специалисты ориентированы на «долгосрочную» и масштабную противоэпидемическую кампанию, – комментирует Борис Моисеевич Блохин, д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – Выросла потребность в препаратах для неспецифической профилактики ОРВИ, которые могут применяться более длительно, но при этом – так же безопасно для пациента. У разных лекарств возможности профилактического приема разные – например, препараты умифеновира могут применяться до 3-х недель в целях профилактики, лекарства эхинацеи – 4-8 недель, в зависимости от препарата, антитела к гамма-интерферону – до 3-х месяцев, оциллококцинум – до 6 месяцев и более (в инструкции ограничений нет)».
К специфической профилактике – вакцинации – россияне относятся благосклонно: по данным исследования 51% респондентов отнеслись бы положительно или скорее положительно к предложению врача сделать прививку от гриппа.
Источники:
1 Исследование ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон», выпуск от 23.09.2020
2 С точки зрения тех, кто за последний год что-то делал для предотвращения заболеваний
- Лечить, нельзя игнорировать: большинство россиян относятся к лечению гриппа и ОРВИ несерьезно
- Клиническая гомеопатия: быть или не быть?
- Гомеопатия: доверие определяет личный опыт, а недоверие – недостаток информации
- Дискуссия о гомеопатии в Австралии приняла неожиданный оборот
- Трудоспособное население – главный проводник идей профилактики ОРВИ