Смена парадигмы в подходе к ревматическим заболеваниям
До недавнего времени считалось, что ревматические заболевания не представляют опасности для жизни пациентов, и до 2012 года в России не было регистра для учета таких пациентов. Однако болезни костно-мышечной системы занимают в нашей стране 5 место среди прочих причин инвалидизации населения, и количество больных неуклонно продолжает расти: в России около 10 миллионов людей зарегистрировано с ревматическими заболеваниями, из них, по официальным данным, более 280 000 пациентов имеют диагноз ревматоидный артрит, по неофициальным данным – до 1 млн. (0,61% населения).
Такие результаты были озвучены на 5-ом региональном форуме INFORM по ревматическим заболеваниям, который прошел в Москве при поддержке компании Pfizer и собрал ведущих российских и зарубежных специалистов в данной области, ведь эта проблема актуальна не только для России – она беспокоит медицинскую общественность во всем мире.
Несмотря на очевидные существующие проблемы в области ревматологии, которые требуют кардинальных доработок, за последнее десятилетие совершены революционные изменения и открытия. «Сейчас начинают разрабатываться принципиально новые инновационные препараты. Фактически, если раньше наши пациенты становились инвалидами и вопрос даже не стоял о качестве их жизни, то на данный момент эти пациенты, благодаря революционным лекарствам, могут жить активной жизнью» – прокомментировал Академик РАН, д.м.н, профессор, директор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН Евгений Насонов.
Таким революционным противоревматическим препаратом, модифицирующим течение заболевания, является Яквинус (тофацитиниб) – первый пероральный селективный ингибитор JAK-киназ, одобренный для лечения пациентов с умеренно выраженным и тяжелым активным ревматоидным артритом у взрослых пациентов с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов. Эффективность тофацитиниба была подтверждена в ходе нескольких масштабных клинических исследований. Их результаты продемонстрировали быстрое и устойчивое улучшение клинических признаков, замедления рентгенологического прогрессирования ревматического артрита, а также тот факт, что препарат эффективен не только в комбинации с базисными противоревматическими препаратами, но и в монотерапии.
Программа форума включала три дня интерактивной работы с российскими и зарубежными специалистами. Участники мероприятия получили уникальную возможность обменяться мнениями и опытом, рассмотреть новые подходы в лечении ревматологических заболеваний и дальнейшие перспективы развития ревматологии.
В рамках мероприятия эксперты выделили общую международную проблему - нехватку кадров в области ревматологии. Число таких специалистов очень ограничено, поэтому многие больные, к сожалению, находятся под наблюдением терапевтов, которые имеют недостаточную подготовку в лечении пациентов с ревматологическими заболеваниями, и пациенты попадают к ревматологу часто на поздних стадиях развития заболевания. «Конечно, в такой ситуации уменьшаются шансы на эффективную терапию для ряда больных, по сравнению с наблюдением узкопрофильного специалиста. У нас в стране около 1000-1200 ревматологов, это получается менее 1 специалиста на 100 000 человек» - прокомментировал заместитель директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Каратеев.
Большое внимание было уделено важности вакцинации пациентов с ревматическими заболеваниями. До сих пор, даже среди медицинского сообщества, существует большое количество мифов, что вакцинация негативно влияет на иммунитет, ведь ревматология относится к аутоиммунным заболеваниям. Эксперты сошлись во мнении, что пациенты с таким диагнозом находятся в группе риска, и именно их в первую очередь нужно защищать от различных инфекционных болезней - а возможно это только с помощью иммунизации. «Некоторые врачи не хотят вакцинировать больных, боясь обострения заболевания» - отметила профессор из Израиля Ори Элкаям. Между тем, по данным различных исследований, можно увидеть, что иммунизация благотворно влияет на состояние пациентов. Было отмечено, что особенно хорошие результаты показывает вакцинации против пневмококковой инфекции. В ходе исследований было показано, что у данных больных существует возможность формирования иммунитета, при этом никаких обострений ревматических заболеваний отмечено не было1.
«Ревматологические заболевания, безусловно, являются тяжелым бременем для страны, т.к. поражают мышечно-скелетную систему и люди не имеют возможности работать при этом» - рассказал профессор Говард Амиталь из Израиля.
В России более половины больных с диагнозом ревматоидный артрит оказываются нетрудоспособными уже через 10 лет после начала развития заболевания. Самый эффективный способ предотвратить болезнь - выявить заболевание на ранних сроках и, конечно же, заниматься профилактикой. Доказано, что курение провоцирует развитие ревматоидного артрита, также в зоне риска чаще всего находятся женщины.
- "Электрон" приступил к серийному производству оборудования нового поколения
- Медицинское сообщество просит не экономить на инновационных препаратах
- Школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами
- Siemens Healthineers, АФК «Система» и «МЕДСИ» заявили о намерениях долгосрочного партнерства
- РФПИ обратился к Минздраву с просьбой разрешить применение препарата от коронавируса "Авифавир" амбулаторно