СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Состоялся демо-день «АстраЗенека – Сколково Startup Challenge 2019»

16 декабря 2019 года в Технопарке «Сколково» состоялся завершающий этап корпоративной акселерационной программы, которую совместно проводят международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и фонд «Сколково».

Компании-победители конкурса выступили с короткими презентациями своих проектов и рассказали о полученном опыте венчурным инвесторам, бизнес-ангелам, менеджменту компании «АстраЗенека», фонда «Сколково». 

В 2019 году в акселератор поступило рекордное количество заявок - 170. В полуфинал была отобрана 21 команда, из которых в сентябре жюри экспертов выбрало 6 победителей в трех номинациях:

«Разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек»:

  • Юрий Тарасов, носимый аппарат «Искусственная почка». Проект потенциально может заменить перитонеальный диализ у больных с хронической почечной недостаточностью, который сейчас проводят в стационаре. Команда проекта разрабатывает носимое устройство с применением новейших сорбентов, которое пациент потенциально может использовать в домашних условиях.
  • Семен Покацкий, экспресс-тесты для диагностики повреждений головного мозга, компания «DRD». У компании уже есть разрешённая к медицинскому применению тест-система с использованием высокоспецифичного маркера повреждений головного мозга, и два новых продукта в разработке. 

«Разработки в области лечения и диагностики онкологических заболеваний»:

  • Андрей Болдырев, новое поколение комплексного решения для визуализации опухолевых клеток и тканей, компания «FLOREL». Платформа основана на модифицируемых флуоресцентных красителях, «ноу-хау» в области скрининга aптaмеров in situ и последующего разделения флуоресцентного сигнала.
  • Алексей Кашинцев, разработка метода ранней диагностики рака поджелудочной железы и определения персонализированной тактики лечения, проект «Pandx». Устройство для получения сока поджелудочной железы с последующим выявлением специфических предиктивных маркеров развития опухолей поджелудочной железы. Успешная разработка и применение данного устройства потенциально позволит снизить стоимость лечения, персонализировать тактику лечения и увеличить 5-летнюю выживаемость у больных с раком поджелудочной железы.

«Медицинские цифровые решения (цифровая медицина)»: 

  • Андрей Мясков, электронный стетоскоп и приложение «Laeneco» для проверки звука легких. Продукт позволяет в любом месте и в любое время проверить легкие и получить консультацию врача. Его широкое использование позволит оптимизировать систему первичной диагностики при простудах и гриппе в системе отечественного здравоохранения.
  • Алексей Фомин, «Botkin.AI». Облачная платформа для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта. Решает две основных проблемы современной радиологии: нехватка квалифицированных специалистов и снижает вероятность ложноотрицательного результата обнаружения патологий на исследованиях цифрового рентгена, КТ и маммографии.
Наиль Едиханов, генеральный директор компании FLOREL: «Программа акселерации была очень полезной для нашего проекта диагностики в онкологии. Мы сразу увидели, что менторы из инкубатора Smile являются не теоретиками, оторванными от жизни, а опытными профессионалами, которые лично привлекали значительное венчурное финансирование в биотехнологические стартапы и выводили компании на IPO. Советы, полученные от менторов из Smile, значительно повлияли на нашу стратегию выхода на рынок и позиционирования нашего продукта по сравнению с конкурентами».

В октябре – ноябре 2019 года для команд-победителей были организованы образовательные сессии с менторами из компании «АстраЗенека», индивидуальное сопровождение проектного менеджера Фонда «Сколково» и бизнес-тренинги с коучами из шведского акселератора Smile, специализирующегося в области биотехнологических разработок, в городе Лунд, Швеция.

Акселерационная программа продлилась до декабря 2019 года. В апреле 2020 года компании-победители смогут принять участие в II Международном форуме «Медицина будущего» (International Future Healthcare Forum), который пройдет в городе Гетеборг (Швеция).

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:
«Российская наука обладает огромным потенциалом для создания эффективной передовой системы здравоохранения, и более 170 заявок на конкурс с идеями по терапии социально значимых заболеваний и цифровой медицине подтверждают это. Cовместно с Фондом Сколково мы работаем над поддержкой российских инноваций через развитие международного сотрудничества с R&D подразделениями «АстраЗенека» и международными научными центрами, такими как Cambridge Network (Великобритания) и I-Сampus (Китай)». Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Впервые в этом году победителями конкурса стали не традиционные стартапы, разрабатывающие лекарственные препараты, а проекты по разработке инновационных медицинских устройств, цифровых решений для медицины, и тестов. Это доказывает, что компетенции кластера и интересы нашего стратегического партнера достаточно широки для того, чтобы помочь компаниям продвинуть их бизнес на следующую ступень благодаря сотрудничеству Биомедицинского кластера и индустриального партнера».

Елизавета Рождественская, исполнительный директор фонда Primer Capital: «Мы рады наблюдать за положительной тенденцией в рамках акселератора. Приятно видеть растущее количестве по-настоящему инновационных проектов, которые в то же время решают реальные проблемы и имеют прикладной характер с точки зрения применения в медицинской практике. При этом нельзя не отметить и блестящую работу организаторов и наставников программы акселерации «АстраЗенека» – Сколково, создавших благоприятные условия, в которых у команд-участников была возможность получить опыт и обмениваться экспертизой для дальнейшего совершенствования своих научные разработок».

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» впервые объявили о старте стратегического партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России в мае прошлого года в рамках научно-образовательной платформы iDREAM. Задача платформы – развитие локальных компетенций в области R&D для создания инновационных решений, которые улучшают жизни миллионов пациентов в соответствии со стратегией региона «Международные рынки» компании «АстраЗенека». Первый конкурс собрал 140 заявок от команд из разных городов России, из которых в шорт-лист были отобраны 30 финалистов. Из числа финалистов были выбраны 6 победителей, представившие по итогам акселерационной программы свои проекты на форуме «Медицина Будущего» (International Future Healthcare Forum) в Кембридже.

dislike
0
Вас может заинтересовать