СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Современные подходы к лечению и профилактике венозной тромбоэмболии

В Санкт-Петербурге в рамках Европейского венозного форума прошел симпозиум «Как нам обеспечить преемственное ведение пациентов с венозной тромбоэмболией: фокус на апиксабан». Эксперты, принимавшие участие в работе симпозиума, сошлись во мнении, что индивидуализированный подход остается важным аспектом в определении тактики лечения, а правильная организация работы и использование современных пероральных антикоагулянтов являются ключевыми элементами системы профилактики венозной тромбоэмболии.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – серьезная проблема мировой медицины и одно из распространенных заболеваний кровообращения. ВТЭ занимает третье место среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) после ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Ежегодно в Европе наблюдается более 700 000 случаев осложнений от ВТЭ, а среди пациентов, ставших жертвой этого заболевания, 30% умирают в последующие 30 дней, и 1 из 5-ти - от тромбоэмболии легочной артерии. Хирургические вмешательства, травма и иммобилизация являются наиболее частыми факторами риска тромбоза глубоких вен и составляют примерно половину всех случаев.

«Основой лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии является антикоагулянтная терапия, которая требуется пациентам вне зависимости от других методов лечения», - отметил Стойко Юрий Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей, ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ».- «Главным шагом к выстраиванию эффективной и безопасной системы профилактики тромбоэмболий является создание протокола в стационаре».

Эксперты отметили, что высокая частота осложнений, низкий уровень использования и неадекватные способы профилактики, недостаточная ее продолжительность, неправильное лечение развившихся осложнений – те аспекты, которым должно уделяться первоочередное внимание в отношении ВТЭ.

Замятин Михаил Николаевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей, ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ», в своем выступлении представил результаты международного, включая Россию, рандомизированного исследования AMPLIFY, в котором приняло участие 5440 человек. Анализ показал, что уже на 7-й день лечения апиксабан, по сравнению с энопаксарином/варфарином, обладает не меньшей эффективностью по предупреждению ВТЭ и связанной с ней смертностью. «Было доказано, что количество кровотечений уменьшилось более, чем в 3 раза, что позволяет говорить о большей безопасности апиксабана по сравнению со стандартной терапией для профилактики рецидива венозной тромбоэмболии. Фактически, у врачей появилось новое лекарственное средство для антикоагулянтной терапии, повышающее эффективность лечения и безопасность для пациентов». Андреев Денис Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, отметил, что у пациентов с первым эпизодом неспровоцированного тромбоза и низким риском кровотечения после проведения стандартного курса антикоагулянтной терапии в течение 3-6 месяцев следует рассмотреть вопрос о продленной антикоагуляции. Это связано с высокой частотой рецидива идиопатической ВТЭ (до 10% в год), который сохраняется, как показали клинические исследования, на протяжении до 10 лет.

Симпозиум завершил профессор Юрий Стойко: «В заключении хочу сказать, что серьезная проблема лечения пациентов с венозной тромбоэмболией начинает получать свое решение с развитием новых пероральных антикоагулянтов. Представленный сегодня препарат Эликвис (апиксабан), в апреле 2015 года зарегистрирован и в России для лечения острых тромбозов и ТЭЛА и профилактики рецидивов. Апиксабан показал свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях. Кроме того, он имеет специальные изученные дозы для каждого периода болезни».

dislike
0
Вас может заинтересовать