СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Средиземноморская диета увеличивает выживаемость после онкологических заболеваний

Средиземноморская диета увеличивает выживаемость после онкологических заболеваний

Средиземноморская диета увеличивает выживаемость после онкологических заболеваний // Источник: Freepik

По данным нового исследования, опубликованным 2 июля онлайн в журнале „JACC: CardioOncology”, у пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний, строгое соблюдение традиционной средиземноморской диеты ассоциируется со снижением риска смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итальянские ученые из Научно-исследовательского центра Нейромед (IRCCS Neuromed), Поццилли, Италия, изучали роль традиционной средиземноморской диеты в отношении показателей смертности среди итальянцев, достигших долгосрочной выживаемости после перенесенного онкологического заболевания. Данные были получены из базы исследования MOLI-SANI, – когортного исследования по оценке факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями, включавшего 24 325 мужчин и женщин возрастом от 35 лет и старше.

Исследование включало 802 пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний. Учитывался режим питания за предыдущие 12 месяцев, который оценивался с использованием приближенно-количественного опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Ученые установили 248 смертельных исходов от всех причин за 12,7 лет последующего наблюдения (9279 человеко-лет), в том числе 59 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 140 смертей от онкологических заболеваний. Из смертельных исходов в группе сердечно-сосудистых заболеваний 25,4% случаев пришлись на ишемическую болезнь сердца и 23,7% – на нарушение мозгового кровообращения.

Каждый шаг на 2 балла по шкале приверженности средиземноморской диете ассоциировался со значительным снижением показателей смертности от всех причин по многофакторному регрессионному анализу пропорциональных рисков Кокса (отношение рисков [HR] 0,84; 95% доверительный интервал [CI], от 0,71 до 0,99). После поправки на различные факторы, HR составил 0,69 (95% CI, от 0,49 до 0,97) по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 0,91% (95% CI, от 0,73 до 1,12) по смертности от онкологических заболеваний.

По словам авторов исследования, приверженность к традиционной средиземноморской диете может существенно улучшить восстановление и снизить риск смертности в том числе для людей, прошедших лечение от онкологических заболеваний.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать