Средиземноморская диета увеличивает выживаемость после онкологических заболеваний
Средиземноморская диета увеличивает выживаемость после онкологических заболеваний // Источник: Freepik
По данным нового исследования, опубликованным 2 июля онлайн в журнале „JACC: CardioOncology”, у пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний, строгое соблюдение традиционной средиземноморской диеты ассоциируется со снижением риска смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Итальянские ученые из Научно-исследовательского центра Нейромед (IRCCS Neuromed), Поццилли, Италия, изучали роль традиционной средиземноморской диеты в отношении показателей смертности среди итальянцев, достигших долгосрочной выживаемости после перенесенного онкологического заболевания. Данные были получены из базы исследования MOLI-SANI, – когортного исследования по оценке факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями, включавшего 24 325 мужчин и женщин возрастом от 35 лет и старше.
Исследование включало 802 пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний. Учитывался режим питания за предыдущие 12 месяцев, который оценивался с использованием приближенно-количественного опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Ученые установили 248 смертельных исходов от всех причин за 12,7 лет последующего наблюдения (9279 человеко-лет), в том числе 59 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 140 смертей от онкологических заболеваний. Из смертельных исходов в группе сердечно-сосудистых заболеваний 25,4% случаев пришлись на ишемическую болезнь сердца и 23,7% – на нарушение мозгового кровообращения.
Каждый шаг на 2 балла по шкале приверженности средиземноморской диете ассоциировался со значительным снижением показателей смертности от всех причин по многофакторному регрессионному анализу пропорциональных рисков Кокса (отношение рисков [HR] 0,84; 95% доверительный интервал [CI], от 0,71 до 0,99). После поправки на различные факторы, HR составил 0,69 (95% CI, от 0,49 до 0,97) по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 0,91% (95% CI, от 0,73 до 1,12) по смертности от онкологических заболеваний.
По словам авторов исследования, приверженность к традиционной средиземноморской диете может существенно улучшить восстановление и снизить риск смертности в том числе для людей, прошедших лечение от онкологических заболеваний.
- Фосампренавир (Лексива): случаи нефролитиаза и повышенного уровня холестерина
- 25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии
- Разработан проект стандарта профессиональной деятельности специалиста в области фармации
- В Клинической больнице МЕДСИ запустили новый МРТ Philips Ingenia 1.5Т на базе современной ИТ-платформы
- Алкоголь и онкологические заболевания