Токсоплазмоз собак и кошек
Токсоплазмоз – протозойная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением нервной, лимфатической и эндокринной систем, органов зрения, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка с различными уродствами.
В настоящее время токсоплазмоз описан у более 300 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Возбудитель токсоплазмоза локализуется в головном мозге, клетках печени, селезенки, легких, мышцах сердца. Жизненный цикл токсоплазм состоит из бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточного хозяина (многие виды млекопитающих и человек) и полового, происходящего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и другие представители семейства кошачьих).
Возбудитель болезни выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Ими загрязняются помещения, выгульные дворики, площадки и пастбища. Факторами передачи возбудителя являются корм и вода, загрязненные ооцистами. Собаки и кошки могут быть источником заражения человека, так как токсоплазмы у них выделяются с мочой, фекалиями, истечениями из ротовой и носовой полостей.
Токсоплазмоз у собак может протекать остро и хронически. При остром течении болезни у животных наблюдается слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, диарея, рвота. В фекалиях нередко обнаруживают примесь крови. Вместе с тем могут отмечаться увеличение лимфоузлов, желтуха, кашель, судороги, парезы, параличи, ослабление зрения, выпадение волос. Продолжительность болезни до 2-4 недель. Наблюдается высокая смертность.
Хроническое течение наблюдается у взрослых собак и длится многие годы. В первые недели болезни наблюдается угнетенное состояние, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, истощение, экземы и дерматиты кожи. При нервной форме собаки становятся агрессивными. У щенных сук наблюдаются аборты, рождение нежизнеспособного молодняка или уродов (с дефектами конечностей, глаз, водянкой головы).
После острого и хронического течения токсоплазмоза, если животное не погибло, обычно наступает скрытое (латентное) течение болезни.
Диагноз устанавливают с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. Дифференцируют токсоплазмоз от чумы плотоядных, имеющих некоторые сходные клинические признаки.
Лечение проводят специфическое кокцидиостатиками и симптоматическое в зависимости от показаний. С профилактической целью необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания собак и кошек. В неблагополучных по токсоплазмозу питомниках 1-2 раза в год исследуют в РСК с последующим лечением животных. При уходе за больными собаками и кошками строго соблюдают правила личной гигиены.
- Никто не забыт, ничто не забыто: ветеринарная служба города Москвы в годы Великой Отечественной войны
- Смертельная ошибка: какие «человеческие» лекарства опасны для животных
- Риски при стерилизации собак зависят от породы
- Грипп птиц
- Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота