Цельные злаки защищают кишечник от рака
Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки, показало исследование. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты 25 более ранних исследований, в которых приняли участие около двух миллионов человек, и обнаружили, что ежедневное увеличение потребления клетчатки на 10 грамм снижает риск развития рака кишечника на 10%.
При этом дополнительное ежедневное увеличение потребления продуктов из цельного зерна, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, овсяные хлопья и каши, на 90 граммов (три порции) сокращало риск развития колоректального рака на 20%,
"Чем больше вы едите клетчатки, тем лучше. Даже небольшое количество оказывает влияние", - говорит Дагфинн Ауне, ведущий автор исследования. При этом анализ, проведенный учеными, показал, что клетчатка во фруктах и овощах не снижает уровень риска развития рака.
Ученые также отмечают: польза для здоровья от увеличения потребления клетчатки не ограничивается только колоректальным раком. Вполне вероятно, что это помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, появления избыточной массы тела и ожирения, а также, возможно, снижает смертность в целом.
Исследование опубликовано в "Британском медицинском журнале".
meddaily.ru
- Денозумаб снижает риск переломов и улучшает качество жизни у пациентов с раком предстательной железы
- В Беларуси продолжается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями
- Даже диетическая газировка вредна для здоровья
- Amylin подала заявку в FDA на регистрацию препарата метрелептина для лечения сахарного диабета и гиперттриглицеридемии (повышенного уровня триглицеридов в крови) у взрослых пациентов и детей с редкими формами липодистрофии
- Установлены Правила клинического использования донорской крови и ее компонентов