СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Цирковирусная инфекция свиней

Цирковирусная инфекция свиней
Признаки цирковирусной инфекции свиней могут быть выражены
с различной интенсивностью
 // Источник: Pixaby.com

Цирковирусная инфекция свиней – инфекционная болезнь свиней, главным образом поросят-отъемышей, вызываемая цирковирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи, развитием респираторного синдрома. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус рода Circovirus из семейства Circoviridae.

Эпизоотологические данные

В настоящее время основные формы проявления болезни зарегистрированы во всех странах мира, где развито свиноводство. Чаще заболевают поросята 6-14-недельного возраста, реже месячного и 4-6-месячного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные или латентно инфицированные свиньи различных возрастных групп, выделяющие вирус с фекалиями, мочой, слюной, спермой, истечениями из носа и глаз.

Здоровые животные заражаются контактно, аэрогенным путем, а также через необеззараженные продукты убоя инфицированных животных, контаминированные вирусом, предметы ухода, корма, воду и т.д. Возможна и вертикальная передача вируса – от свиноматки плодам через плаценту. Это также приводит к формированию инфицированного поголовья.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет 3-4 недели. Основные клинические признаки – отставание в росте и истощение. Также наблюдают угнетение, одышку, диарею, цианоз ушей, анемичность и желтушность кожи, дерматит, иногда отмечают атаксию, парез конечностей, врожденный тремор, внезапную гибель поросят. В некоторых случаях болезнь протекает латентно.

Диагноз

Предварительный диагноз ставят комплексно, окончательный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований.

Лечение больных поросят малоэффективно.

Профилактика и меры борьбы

Для предотвращения возникновения болезни необходимо принимать строгие меры по защите хозяйств от заноса возбудителя извне с животными-вирусоносителями и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия.

Приобретенных свиней карантинируют в течение 30 суток. Отходы кухонь, боен и столовых скармливают только после проварки. Важнейшим методом специфической профилактики ЦВИС является вакцинация, которую следует проводить планово и систематически со 100%-м охватом всего свинопоголовья.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать