СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц

Туберкулёз – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных всех видов, птиц и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

К туберкулезу восприимчивы домашние и дикие птицы, в основную группу риска входят домашние куры старше 2-3 лет.

Инкубационный период у птиц, зараженных туберкулезной палочкой, длится от 2 до 12 месяцев, в связи с этим больная птица может являться источником инфекции для сельскохозяйственных животных всех видов и человека. Человек птичьим видом микобактерий заражается крайне редко, но в случае заражения болезнь характеризуется тяжелым прогрессирующим течением.

В весенний период туберкулезом может заболеть ослабленная птица, которая в течение зимнего периода содержалась скученно в темных, сырых, плохо проветриваемых, необогреваемых, загазованных птичниках, без выгула, с неполноценным рационом кормления.

Основной путь попадания возбудителя в организм птицы – алиментарный.

Переносить инфекцию могут дикие птицы, грызуны, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные и человек.

Основным источником инфекции являются больные туберкулезом птицы, их яйца, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями этих птиц.

Если у взрослой птицы появились такие симптомы как: потеря или снижение аппетита, общая слабость, малоподвижность, прогрессирующее истощение, опухание суставов ног, хромота, отвисание крыльев, парез и параличи ног, гребешок и бородка стали сухими и бледно-розового цвета, произошло резкое снижение или прекращение яйцекладки, иногда диарея, а также произошла внезапная гибель птицы без видимых причин – это должно насторожить владельцев, так как данные симптомы характерны для заболевания птиц туберкулезом.

Для осмотра птицы и постановки диагноза необходимо обратиться к ветеринарному врачу. При возможности трупы птиц сохранить для патологоанатомического вскрытия.

Каждый владелец должен знать, что в зарытых в землю трупах птиц, инфицированных туберкулезом, возбудитель сохраняется до года, в почве, помете 7-12 месяцев. В связи с этим трупы птиц необходимо убирать сразу и утилизировать на скотомогильник или уничтожать методом сжигания до зольного остатка.

Важными профилактическими мероприятиями по недопущению возникновения туберкулеза является ежегодная замена взрослых кур, достигших возраста 18-20 месяцев, здоровым молодняком.

Молодняк необходимо выращивать изолированно от взрослого поголовья. Не скармливать птице необезвреженные боенские отходы, балансировать рацион кормления.

Содержать домашнюю птицу в просторных помещениях, периодически проводить чистку и дезинфекцию помещения, дератизацию на подворьях. Не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей и грызунами, проводить карантинирование и обследование всех поступающих в хозяйство птиц.

Домашнюю птицу, больную туберкулезом, лечат крайне редко по причине экономической нецелесообразности.

Мероприятия по ликвидации заболевания рассчитаны на уничтожение больной и подозрительной в заболевании птицы и проведение тщательной санации.

Прижизненная диагностика туберкулеза основана на аллергическом методе исследования.

Распространению туберкулеза птиц может послужить бесконтрольная торговля и бесконтрольные перевозки живых птиц, поэтому при покупке необходимо спрашивать у продавца наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье птиц, благополучие территории вывоза и проведение необходимых диагностических исследований и вакцинаций.

Туберкулез птиц – это опасное инфекционное заболевание, в связи с этим необходимо ответственно относиться к содержанию домашней птицы и не пренебрегать мерами безопасности.

Источник: https://altvet.org/

dislike
0
Вас может заинтересовать