Туляремия
Туляремия (tularemia) – трансмиссивная, природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, лихорадкой, лимфаденитами, поражениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, а также нервной системы. К болезни высокочувствителен человек.
Эпизоотологические данные
В естественных условиях к болезни восприимчивы главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, ондатры, бобры, водяные крысы, хомяки и бурундуки. Спорадические случаи туляремии отмечают у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, домашней птицы. Менее чувствительны кошки и собаки, восприимчивость человека считается высокой.
Источником возбудителя инфекции являются грызуны, а также большие сельскохозяйственные животные. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также при укусах кровососущих насекомых (клещей, блох, комаров и т.д.). Заболеванию свойственна весенне-летне-осенняя сезонность и стационарность. Протекает у сельскохозяйственных животных в виде спорадических случаев, у диких – в виде эпизоотий.
Течение и симптомы болезни
Инкубационный период при туляремии 4-12 суток, в зависимости от вида животных болезнь протекает остро или стерто. Острое течение болезни бывает у овец, особенно у ягнят и характеризуется повышением температуры тела до 41°С, вялостью, шаткостью походки, конъюнктивитом, ринитом, анемией, параличами задних конечностей и летальностью в течение 8-15 дней.
У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела, кашлем и обильным потоотделением. При осложнениях со стороны органов дыхания большинство поросят погибает.
Крупный рогатый скот, буйволы, лошади и верблюды болеют латентно, со стертыми признаками. У беременных животных возможны аборты.
Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.
Диагностика базируется на основе учета эпизоотологических особенностей болезни, клинических признаков, характера патологоанатомических изменений и результатов бактериологического, серологического (РА) и аллергического исследований.
Лечение
Для лечения больных животных применяют антибактериальные препараты. Специфических средств лечения туляремии животных нет.
Профилактика и меры борьбы
Проводят систематическое уничтожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекции помещений, водоисточников, загрязненных возбудителем. Больных животных изолируют и подвергают лечению антибактериальными препаратами. Трупы закапывают в яму глубиной не менее 2 м. Принимают меры к недопущению заражения людей. Принимают меры к недопущению заражения людей. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови реакцией агглютинации и обработки против пастбищных клещей.