СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В фокусе экспертов – опухоли головы и шеи

Эксперты обсудили вопросы ранней диагностики опухолей головы и шеи, значение профилактических осмотров и возможности современных методов лечения.

29 октября 2020 года в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная новым методам лечения онкологических заболеваний головы и шеи.

Опухоли головы и шеи – собирательный термин, объединяющий различные злокачественные новообразования, которые первично развиваются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, на слизистой оболочке губ, в полости рта, в шейном отделе пищевода, а также в слюнных железах. Рак головы и шеи (РГиШ) стоит на шестом месте по распространённости среди злокачественных новообразований; на него приходится примерно 6% случаев рака во всём мире. В 2018 году в мире было выявлено более 500 000 случаев заболевания РГиШ, который стал причиной 330 000 смертей. В России ежегодно заболевает 25-40 тысяч человек, из них на момент первичной постановки диагноза примерно треть имеют распространённый онкологический процесс1. Наиболее часто на поздних стадиях выявляются опухоли полости рта и глотки – в 65% случаев это III-IV стадии.

«Вызвать онконастороженность могут такие симптомы, как появившиеся уплотнения или незаживающие эрозии и язвочки на слизистой оболочке полости рта; изменение голоса, даже незначительное, но длительно существующее; длительное першение и поперхивание при приеме пищи; болевые ощущения в области полости рта, глотки и гортани; кровянистые выделения при кашле; ухудшение носового дыхания в отсутствие простудных заболеваний и частые носовые. Если какой-либо из этих симптомов наблюдается в течение 2 недель, необходимо срочно обратиться к врачу», – говорит Кутукова Светлана Игоревна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова Минздрава России РФ, врач-онколог, химиотерапевт.

К факторам риска развития опухолей головы и шеи относятся: курение и употребление жевательного или нюхательного табака; злоупотребление крепким алкоголем; иммунодефицитные состояния (в частности, ВИЧ-инфицирование); хронические инфекции дыхательных путей (хронический тонзиллит, фарингит, частые ангины), регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание; плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов; работа во вредных условиях; инфицирование вирусом Эпштейна-Барр и ВПЧ (вирусом папилломы человека).

«Результаты лечения и выживаемость наших пациентов напрямую связаны с тем, с каким первичным размером опухоли мы сталкиваемся. Если при первой стадии мы можем вылечить более 90% пациентов, то при четвёртой – порядка 20-30 %. Усилия всех специалистов, которые занимаются лечением этой сложной группы пациентов, направлены в первую очередь на то, чтобы увеличить выявляемость в целом и раннюю выявляемость в частности. К тому же лечение заболевания в запущенной стадии предполагает намного большие физические, психические и эмоциональные нагрузки и на врача, и на пациента, а также значительно увеличивает экономическую нагрузку на систему здравоохранения», – говорит Али Мурадович Мудунов, доктор медицинских наук, профессор РАН, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя Лапино, врач-онколог, хирург.

В большинстве случаев пациенты с опухолями головы и шеи относятся к активной и трудоспособной части населения страны – в большей степени мужчины, средний возраст которых составляет 50-60 лет, но также не защищены от данных заболеваний и женщины. Злокачественные опухоли головы и шеи являются не только актуальной медицинской, но и социальной проблемой.  И решение данной проблемы, в первую очередь, должно начинаться с как можно более ранней диагностики.

«С позиций онкологического скрининга, к сожалению, не существует каких-то специфических маркеров, которые по анализу крови, например, могут показать вероятность развития рака слизистой оболочки полости рта и ЛОР-органов, но мы имеем широкие возможности проведения скрининга на доонкологическом этапе. Стоматологи и ЛОР-врачи сегодня имеют возможность оценить состояние слизистой оболочки пациента уже при первом появлении жалоб с помощью такого метода, как аутофлюорисцентная стомато- или ларингоскопия, которая позволяет увидеть даже минимальные изменения слизистой оболочки и направить пациента к онкологам на более ранних этапах развития дисплазии слизистой оболочки ЛОР-органов или полости рта», – отмечает Кутукова Светлана Игоревна.

Лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует мультидисциплинарного подхода. В выборе тактики лечения и дальнейшей ее реализации принимают совместное участиехирурги, которые специализируются на удалении опухолей головы и шеи, радио- и химиотерапевты. Сегодня онкохирурги способны выполнять операции, во время которых они не только избавляют пациента от опухоли, но и сразу восстанавливают утраченные во время оперативного вмешательства ткани.

«Мы располагаем такими инновационными методиками, которые позволяют удалить опухоль без больших разрезов на лице и шее, практически без функциональных потерь. Такие пациенты реабилитируются в течение 2-4 дней и возвращаются к нормальной жизни. Важно, чтобы такой опыт входил в практику всех клиник, где выполняются подобные операции», – говорит Али Мурадович Мудунов.

«Когда хирургическое вмешательство пациентам предложено быть не может, им назначаются различные варианты консервативного лечения. Одним из таких вариантов является лучевая терапия. Например, в НМИЦ Радиологии МЗ РФ присутствует целая линейка самых современных аппаратов для реализации различных вариантов лучевой терапии. Также одним из видов лечения злокачественных новообразований на поздних стадиях может быть лекарственная терапия. В последние годы в России, как и во всём мире, применяются инновационные терапевтические подходы с использованием таргетных и иммуноонкологических препаратов. Опухоли головы и шеи можно и нужно лечить независимо от того, на какой стадии они были обнаружены», –отмечает Болотина Лариса Владимировна, доктор медицинских наук, заведующая отделением химиотерапии Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена МЗ РФ (один из филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России), Член Правления Российского общества клинической онкологии, председатель группы ОГШ по практическим рекомендациям, врач-онколог, химиотерапевт.

Также эксперты отметили, что доступность любых вариантов лечения, в том числе, и инновационными лекарственными препаратами обеспечивается за счёт Национальной онкологической программы, и для пациентов является бесплатным. Реализация Национальной онкологической программы является важным звеном по выполнению Указа Президента РФ о снижении смертности от злокачественных новообразований.

 

Источник:


1 Каприн Д.А. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 г. М. МНИОИ им. П.А Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии».

dislike
0
Вас может заинтересовать