СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В Москве открылась выставка «Супермикробы: борьба за жизнь»

В Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева открылась выставка «Супермикробы: борьба за жизнь», посвященная проблеме резистентности смертельно опасных бактерий к антибиотикам. Ознакомиться с экспозицией можно будет до конца июня.

Бактерии являются причиной различных инфекций, зачастую – смертельно опасных. Уже на протяжении почти века в борьбе с ними человечеству помогают антибиотики, благодаря которым миллионы людей ежегодно излечиваются от заболеваний. Однако сегодня становится очевидным, что за выживание борются не только люди, но и сами бактерии: в результате эволюционных процессов мы все чаще встречаемся с «супербактериями», устойчивыми даже к самым сильным антибиотикам.

Сегодня супербактерии становятся причиной смерти почти 700 000 человек в год, а к 2050 году, по прогнозам ученых, число таких летальных исходов вырастет до 10 миллионов1. Проблема возникновения устойчивости к антибиотикам уже сегодня стала глобальной и вызывает опасения у всё большего числа врачей и учёных по всему миру. Для повышения осведомленности общественности об антимикробной резистентности и опасности супербактерий по всему миру разрабатываются информационные и просветительские проекты. Одним из них стала масштабная выставка «Супермикробы. Борьба за жизнь», проходившая в Лондонском музее науки (Science Museum).

С 26 марта ознакомиться с экспозицией, узнать, как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам и какие достижения науки в области антимикробной химиотерапии уже совершены, можно теперь в Москве, в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. Выставка проводится совместно с посольством Великобритании при поддержке международной фармацевтической компании Pfizer.

«Этот проект был для меня личным, поскольку, будучи мамой трехлетней дочки я постоянно сталкиваюсь с обсуждением темы возникновения устойчивости к антибиотикам в Сети, на форумах. Помимо этого, я также кандидат биологических наук, и потому для меня тот факт, что такая проблема существует, был сам собой разумеющимся, но я понимаю, что для огромного количества людей ее просто не существует – они понятия не имеют, что антибиотики могут стать угрозой для жизни. Поэтому, когда возникло предложение сделать такой проект, я поняла, что это мой долг не только как директора музея, но и как мамы, и просто человека – показать людям, что может случиться, если мы будем неправильно применять антибиотики и в целом халатно относиться к приему лекарств», – поделилась Мария Рахчеева, директор Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева и куратор выставки.

Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения РФ: «Это действительно очень важно – правильно организовать экспозицию, представляющую знания о противомикробных препаратах, об устойчивости к антибиотикам, чтобы потом эти знания донести до жителей страны, а для ученого мира показать историю развития этого вопроса. Именно благодаря тому, что ученые, которые работают в этой сфере, стали обращать внимание на то, что антибиотикорезистентность становится огромной угрозой, эта проблема признана сейчас глобальной. Она действительно вошла в число приоритетов ВОЗ, а с 2016 года является и приоритетом в целом ООН. Особо хочется отметить, что именно ученые Великобритании и России были пионерами в открытии и разработке первых антибиотиков в мире и эти успехи достойно представлены на выставке».

Том Оппенхайм, Пресс Секретарь Посольства Великобритании: “Эта выставка дает возможность для многих понять, насколько серьезна проблема, и что ученые, врачи и фармацевтическая индустрия предлагают реальные пути решения этой проблемы. Важно отметить, что британские специалисты успешно сотрудничают в области антимикробной резистентности со многими странами, в том числе с Россией. Особенно приятно, что научный музей Лондона, Тимирязевский биологический музей Москвы и их партнеры, являются активными участниками этой глобальной программы. Мы всегда рады поддерживать такие инициативы”.

Компания Pfizer предлагает самый широкий в отрасли портфель противоинфекционных лекарственных средств2, включающий свыше 15 препаратов. Специалистами компании неустанно ведутся исследования и поиск возможностей для создания новых лекарств, способных удовлетворять постоянно меняющиеся потребности пациентов и врачей. При участии компании был запущен ресурс ATLAS (Antimicrobial Testing Leadership and Surveillance), представляющий собой карту лекарственной устойчивости различных патогенов по всему миру. В России при поддержке Pfizer работает уникальная система мониторинга АМР – AMRmap, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе страны, ознакомиться с которой также можно на одном из стендов в рамках выставки «Супермикробы: борьба за жизнь».

Борис Ходанович, Директор саб-кластера Россия, Белоруссия, Прибалтика, Страны Кавказа и Средней Азии бизнес-подразделения Pfizer «Госпитальные препараты»: «Сегодня у нас пока есть доступ к современным эффективным антибиотикам, однако это, к сожалению, тот ресурс, который не пополняется настолько быстро, насколько расходуется. Количество новых антибиотиков, запускаемых и регистрируемых на фармацевтическом рынке, пока ниже, чем количество препаратов, теряющих свою эффективность. Бактерии меняются, передают друг другу информацию по резистентности, буквально делятся знаниями между собой. Компания Pfizer продолжает разрабатывать антибиотики. За всю историю нашей компании было выпущено порядка 15 различных противоинфекционных препаратов, и мы продолжаем инвестировать в научные разработки антибиотиков, изучать комбинации различных препаратов для улучшения их действия, и поддерживать обновление карты резистентности в России и в мире. Это то, что мы делали ранее и с удовольствием будем продолжать делать – выводить на рынок, в том числе российский, новые препараты, и поддерживать мероприятия по рациональному использованию антибиотиков в здравоохранении».

Источник:


1 O’Neill, J. Review on Antimicrobial Resistance. Tackling Drug-Resistant Infections Globally: Final Report and Recommendations. May 2016.

2 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

dislike
0
Вас может заинтересовать