В Москве представили основы транскатетeрного лечения для среднего медперсонала
Трехдневный симпозиум для среднего медицинского персонала прошел 16 – 18 июня при поддержке компании Cordis, подразделения Johnson&Johnson, в рамках XVI Московского международного курса по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Этот образовательный проект реализован впервые, но был по достоинству оценен участниками.
“Сегодня, в условиях постоянного спроса на качественную и высокотехнологичную помощь, на первый план выходит непрерывное повышение квалификации медицинских работников, – отметил Олег Викторович Удовиченко, к.м.н., врач-эндокринолог Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения города Москвы “Городская поликлиника №22 Департамента Здравоохранения Москвы”. – Поэтому подобного рода инициативы необходимы и вносят огромный вклад в наше общее дело – улучшение качества медицинской помощи”.
К “среднему медицинскому персоналу” относят фельдшеров, акушерок, медицинских сестер, рентгено-лаборантов и других. В общей структуре эта группа занимает абсолютное большинство – 67,4%. Они оказывают доврачебную медицинскую помощь, осуществляют уход за больным и отслеживают даже самые незначительные изменения в его состоянии, а также готовят к операции и выполняют диагностическую, лечебно-реабилитационную работы. Для этого необходимы определенные навыки, особенно, если речь идет о помощи в операционной.
Программа симпозиума была направлена на усовершенствование профессиональных навыков в области транскатетерного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также на подготовку операционных при рентгенэндоваскулярных вмешательствах. В процессе обучения был рассмотрен ряд клинических случаев, в том числе с прямым включением из операционной центра им. А.Н. Бакулева.
“Исход операции зависит от многих факторов – профессиональной подготовки врачей, компетенции среднего и младшего медицинского персонала, а также выбора наиболее подходящего для пациента метода лечения, – комментирует Сергей Александрович Дроздов, д.м.н., сердечно-сосудистый хирург Многопрофильной клиники ЦЭЛТ, Центра эндохирургии и литотрипсии. – В нашей практике, особенно при лечении поражений коронарных артерий нижних конечностей, мы стараемся применять наиболее инновационные технологии, такие как баллонная ангиопластика. Только за 17 лет применения, в нашем Центре было сделано около 1 905 операций, при этом повторные вмешательства потребовались единицам, что также свидетельствует о высокой эффективности метода и о высоком уровне подготовки персонала”.
За последние 10 лет российская медицина сделала стремительный шаг вперед – количество операций по стентированию коронарных артерий выросло с четырех до 75 тысяч в год. Сегодня в России на миллион человек приходится 540 подобных интервенций, однако, планируется, что в течение нескольких лет будут достигнуты показатели европейских стран – 1 870.
- «Джонсон & Джонсон» – лучший работодатель в фармацевтической отрасли России по итогам 2014 года
- В Астрахани колопроктологи обсудили применение современных технологий для повышения качества жизни пациентов
- Сохраним здоровье: в Самаре жителям рассказали об ожирении и сахарном диабете
- В Санкт-Петербурге прошёл Фестиваль красоты и стройности
- Офис Johnson & Johnson в Крылатском стал победителем премии Best Office Awards 2020 в номинации «Комфорт и эргономика»