СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В России посчитали пациентов с гепатитом С

Чего не хватает для победы над опасной инфекцией, обсудили перед Всемирным днем борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля.

Разработка и одобрение Национальной стратегии по вирусным гепатитам – важнейший шаг для достижения глобальной цели по элиминации вирусных гепатитов. В России разработан проект Стратегии, актуализировано количество пациентов, одобрены Клинические рекомендации, есть опыт лечения современными схемами терапии и даже появилась опция для лечения детей с 3 лет.  Пока разрабатывается стратегия, необходимо активизировать лечение пациентов в регионах – лозунг Всемирного дня борьбы с гепатитом в этом году «Я не могу ждать!» подчеркивает безотлагательность решения этой проблемы. Что ещё нужно сделать для победы над гепатитом С, обсуждали ведущие эксперты на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом.  

Гепатит С признан социально значимой инфекцией наряду с ВИЧ и туберкулезом из-за огромного вклада в инвалидизацию и смертность в России. По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. 

Минздрав провел исследование по распространенности маркеров вирусных гепатитов, сообщил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ.  По его словам, выявлено, что 2,1% населения, то есть около 3 млн человек, имеют антитела к гепатиту С, из них хроническая стадия заболевания развивается примерно у 70%, т.е. в России около 2,1 млн пациентов с ХГС. Кроме того, по результатам опроса регионов уточнено, что на диспансерном учете по гепатиту С состоит 624 тыс. человек.

Как сообщил Марсело Навейра, консультант Всемирной организации здравоохранения, национальный план или стратегия элиминации является одним из основных документов, который позволяет обозначить пробелы в оказании медицинской помощи и пути их решения, поставить цели, критерии оценки и процесс мониторинга, а также наладить взаимодействие между всеми участниками процесса. Для элиминации вирусных гепатитов важно вовлечение и успешное взаимодействие как профильных, так и непрофильных специалистов.

Проект Национальной стратегии по элиминации вирусных гепатитов в России впервые был публично представлен в ноябре 2021 года на Всероссийском конгрессе пациентов. В настоящее время ведется работа над скорейшим внедрением Регистра, который позволит совершенствовать систему учета пациентов. 

По словам Владимира Чуланова, в декабре 2021 года Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации по лечению взрослых пациентов с хроническим гепатитом С, которые соответствуют лучшим международным практикам и включают наиболее эффективные препараты, позволяющие быстро, в течение 8-12 недель излечить гепатит С.

Если лечение взрослых пациентов с хроническим гепатитом С в большинстве регионов России ведется более или менее активно, то доступность современного лечения детям остается довольно ограниченной. 

Как отметил в своем выступлении Юрий Лобзин, академик РАН, профессор, д.м.н.,  директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», если рассматривать лозунг Всемирного дня борьбы с гепатитом, то как раз ребенок может громче всех сказать: «Я не могу ждать». По его словам, лечить детей от гепатита С надо как можно раньше для устранения риска жизнеугрожающих состояний, связанных с этой инфекцией, а также для профилактики внепеченочных проявлений (аутоимунных, лимфопролиферативных и прочих). Своевременное лечение детей также защищает их от таких серьезных проблем как задержка развития, когнитивные дефициты и стигматизация, которая чрезвычайно опасна в юном возрасте.

«В этом году в России впервые появилась возможность безопасного лечения детей, начиная с 3 лет, после регистрации специальной детской формы. Это долгожданный момент, особенно после того, как с 2019 года мы имели возможность наблюдать положительные изменения здоровья, которые происходили у наших пациентов старше 12 лет после излечения от гепатита С», – рассказала Татьяна Строкова, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кафедрой диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представляя результаты исследований и лечения подростков в трех ЛПУ России.      

Председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко в своем докладе поделился проблемами, озвученными пациентами с гепатитом С в рамках опроса организации: «64% респондентов наших опросов находятся в поле зрения медицинских организаций – их можно начинать лечить прямо завтра. К сожалению, по действующему законодательству, почти четверть пациентов не сможет бесплатно получить лечение, так как наблюдаются в поликлинике – их не направляют в специализированные учреждения, где можно получить терапию. Поэтому первый шаг, который нужно сделать на пути борьбы с гепатитами – вывести медицинскую помощь больным гепатитами за пределы специализированных лечебных учреждений. Для начала – приземлить диагностику. Сейчас 40% пациентов не знают генотип вируса гепатита С, 47% – степень фиброза печени. Эти исследования необходимы для выбора эффективной схемы лечения. В том числе с экономической точки зрения. Треть недодиагностированных пациентов жалуются на транспортные и финансовые ограничения доступа к диагностике, а двум третям необходимые исследования просто не назначали. Но важно, чтобы с результатами анализов пациент получал информацию, куда обращаться и на что рассчитывать. А сейчас большая часть респондентов, вернувшихся к врачу с положительным тестом на антитела к гепатиту С, не получила инструкций по дальнейшим действиям. Поэтому мы и теряем пациентов».

Для преодоления этих препятствий на пути к лечению сейчас ведется активная работа, о которой рассказал Владимир Чуланов. Он подчеркнул, что многое сделано с точки зрения отработки тех механизмов, позволяющих сделать лечение доступнее. Сейчас ведется работа над разработкой регистра и формируется план действий, которые помогут снизить распространенность гепатита С. Этот план включает мероприятия по информированию населения и непрофильных специалистов, совершенствованию скрининга и диагностики, а также статистического учета. Огромное значение имеет расширение охвата лечением пациентов. Владимир Чуланов обратил внимание, что эта работа должна вестись не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Многие регионы уже реализуют программы по терапии гепатита С или лечат пациентов в рамках ОМС. Важно, чтобы количество пролеченных пациентов в рамках таких программ увеличивалось уже сейчас.

dislike
0
Вас может заинтересовать