В России зарегистрировано новое дополнительное назначение теста на высокочувствительный тропонин-I для прогнозирования сердечно-сосудистого риска
- Компания Abbott зарегистрировала новое дополнительное назначение теста на высокочувствительный тропонин-I (hs-TnI), которое определяет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у условно здоровых индивидуумов.
- Новое назначение теста на высокочувствительный тропонин-I Abbott дает возможность врачам использовать тест в амбулаторной практике при проведении профилактических осмотров, чек-апов или обследовании пациентов с известными факторами риска, что позволит врачам определить тактику ведения пациента задолго до появления симптомов и предотвратить неблагоприятные исходы
- Тест на высокочувствительный тропонин-I компании Abbott уже доступен в лабораториях «ИНВИТРО» и госпитале «Хадасса Медикал». В лабораториях «КДЛ», «Мобил Мед» и «Гемотест» тест будет доступен с середины февраля.
В России зарегистрировано новое дополнительное назначение теста на высокочувствительный тропонин-I (hs-TnI) компании Abbott. Это первый сертифицированный лабораторный тест в Европе, который может применяться не только в качестве вспомогательного средства диагностики инфаркта миокарда, но также для определения риска развития сердечно-сосудистых событий (ССС) в общей популяции.
По данным ВОЗ, болезни сердца и кровеносных сосудов являются основной причиной смерти во всем мире. Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирают 17,5 миллионов человек1. В России смертность от ССЗ, в том числе из-за влияния новой коронавирусной инфекции, увеличилась с января по октябрь на 25%, сообщил ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, д.м.н. Роман Шахнович2.
В основе современной сердечно-сосудистой профилактики лежит прогнозирование риска возникновения ССЗ. На сегодняшний день большинство моделей прогнозирования сердечно-сосудистого риска (Европейская шкала SCORE, Фремингемская шкала и др.) основываются на оценке традиционных факторов риска ССЗ. Такая система стратификации является непрямой и имеет ряд ограничений, в числе которых неточное прогнозирование рисков и высокая зависимость этих шкал от возраста пациента.
Сердечный тропонин-I является глобулярным белком, участвующим в процессе мышечного сокращения миокарда. Он является прямым сигналом, исходящим из сердечной мышцы. Десятки международных научных исследований показали, что значения уровня тропонина-I у асимптомных индивидуумов могут выступать в качестве независимого предиктора развития ССС, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, ишемический инсульт, коронарная реваскуляризация и сердечно-сосудистая смерть.
Согласно данным исследований, тест на высокочувствительный тропонин-I, позволяет более точно определять группу риска пациента, при использовании его совместно с результатами клинических и диагностических исследований. По мнению Анны Концевой, д.м.н., заместителя директора по научной и аналитической работе ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России: «Повышение точности прогнозирования сердечно-сосудистого риска – это важная стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, успешная реализация которой позволит уменьшить количество сердечно-сосудистых событий, тем самым увеличив продолжительность активной жизни и сократив затраты ресурсов системы здравоохранения».
Данное дополнительное назначение теста стало возможным благодаря тому, что тест-система на высокочувствительный тропонин-I Abbott может определять очень низкие уровни сердечного тропонина-I в крови, в том числе у здоровых людей. В зависимости от уровня тропонина-I в крови, сердечно-сосудистый риск может быть низким, средним и повышенным.
Таким образом, данное новое назначение теста на высокочувствительный тропонин-I Abbott дает возможность врачам использовать тест в амбулаторной практике при проведении профилактических осмотров, чек-апов или обследований пациентов с известными факторами риска, что позволит врачам определить тактику ведения пациента задолго до появления симптомов и предотвратить неблагоприятные исходы.
Приглашаем врачей и работников здравоохранения подключиться к образовательному вебинару посвященной данной тематике 29 января 2021 г. в 15:00 (мск) «Cерая» зона оценки сердечно-сосудистого риска: как пролить свет и предотвратить осложнения?», который проведет А.В. Концевая, д.м.н., заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Москва. Регистрация на вебинар по ссылке
Источники:
1 https://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/
2 https://tass.ru/obschestvo/9729851