СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Ведущие гинекологи России обсудили возможности современной репродуктивной медицины

По мнению медицинского сообщества, вакцинация является максимально эффективным и экономически оправданным методом предупреждения ВПЧ-ассоциированных заболеваний

В Москве состоялось одно из самых значимых событий в сфере гинекологии – научно-практическая конференция «Репродуктивная медицина XXI века. Взгляд экспертов». Конференция, среди организаторов которой – Управление делами Президента Российской Федерации, объединила лучших экспертов страны и ведущих ученых, признанных авторитетов современной гинекологии. Более 350-ти делегатов из 23-х регионов России собрались вместе для обсуждения самых актуальных вопросов современной гинекологии, обмена опытом и передовыми научными технологиями.

Ученые и практикующие врачи с мировым именем обсудили возможности современной репродуктивной медицины, в том числе вопросы решения репродуктивных проблем при эндометриозе и онкологических заболеваниях, ведения беременных с экстрагенитальной патологией и высоким риском акушерских осложнений, сохранения репродуктивного здоровья при различных гинекологических заболеваниях, эндоскопии в сферах реконструктивной хирургии, кровосберегающих технологий и другим актуальным вопросам. Одной из ключевых и наиболее активно обсуждаемых тем стала вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний, и прежде всего рака шейки матки (РШМ).

Л. В. Адамян, академик РАН, профессор, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РФ отметила медико-социальную значимость ВПЧ-ассоциированных заболеваний:

«Во всем мире ВПЧ-ассоциированные заболевания по своей медико-социальной значимости стоят в первом ряду гинекологических патологий. Подходящее к концу второе десятилетие XXI века характеризовалось противоречивыми тенденциями в борьбе с данными заболеваниями. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют медикаментозные средства для лечения ВПЧ, крайне низок уровень ранней диагностики РШМ, в том числе, с помощью генетических онкомаркеров. РШМ остается крайне тяжелым в лечении злокачественным новообразованием с трагическим прогнозом для большинства пациенток. Таким образом, вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции остается наиболее действенным и пока, фактически, единственным реальным методом борьбы с раком шейки матки и другими ВПЧ-ассоциированными заболеваниями. Прогресс в этом направлении за уходящее десятилетие был действительно впечатляющим. И главное то, что несколько стран, осуществивших широкомасштабную иммунизацию населения против ВПЧ, сообщают о снижении заболеваемости раком шейки матки. Это доказывает, что самым правильным путем идут те государства, которые все активнее внедряют в свои национальные программы вакцинацию против ВПЧ среди населения, и прежде всего, молодежи. Ярким примером является Австралия, которая по оценке своего Министерства здравоохранения, уже к 2020 году может полностью победить рак шейки матки как заболевание».

Профессор Е. В. Сибирская, главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста г. Москвы:

«Около 2% сексуально активного населения западных стран инфицировано ВПЧ, и у подавляющего большинства этих людей – примерно у 30 млн. человек – заражение протекает бессимптомно. Пусковым фактором инфицирования считается раннее начало половой жизни, к чему организм ребенка совершенно не готов. В этой связи максимально эффективной в плане предупреждения ВПЧ-ассоциированных заболеваний вакцинация становится тогда, когда она проводится, во-первых, до полового дебюта, причем, еще и с определенным запасом «лет по возрасту» для выработки стойкого иммунитета. А во-вторых, охватывает и девочек, и мальчиков. Сегодня все больше стран мира проводят иммунизацию подростков обоих полов, начиная с возраста 9 лет. В России с 9 лет вакцинируют против ВПЧ только в Челябинской и Сахалинской областях. В остальных же регионах – в основном в возрасте 11-14 лет. А мальчиков и девочек вместе в рамках единого регионального календаря впервые в РФ начали иммунизировать только в Перми с 2018 года. Пермский край стал первым регионом в России, перенявшим передовой опыт зарубежных стран в подходе в ВПЧ-вакцинации».

Н.В. Зароченцева, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИИАГ, д.м.н., профессор РАН представила последние результаты оценки эффективности ВПЧ-вакцинации в зарубежных странах и в России:

 «В конце 2018 года американские специалисты впервые опубликовали результаты крупного популяционного исследования, в котором сравнивалась  заболеваемость РШМ в группе девушек, привитых против ВПЧ в возрасте 15-24 лет с группой непривитых. Среди иммунизированных американок наблюдалось достоверное снижение заболеваемости раком шейки матки. Таким образом, США стала третьей страной мира после Финляндии и Австралии, в которой вакцинопрофилактика против ВПЧ сократила заболеваемость РШМ. В России по состоянию на конец 2018 года, ВПЧ-вакцинация за счет региональных бюджетов проводилась в 30 областях РФ. Однако только в десяти из них эти меры были включены в региональные календари прививок. Наилучшие результаты в плане снижения заболеваемости аногенитальными кондиломами, что является первичным показателем эффективности вакцинации, демонстрирует Московская область, где уже более 10 лет реализуется программа ВПЧ-вакцинации. Здесь с 2007 года были вакцинированы 22 тыс. девочек. Казалось бы, Россия еще находится лишь в начале пути, и еще рано оценивать результаты вакцинации на популяционном уровне, однако по данным Росстата заболеваемость аногенитальными кондиломами выросла в регионах, где ВПЧ-вакцинация еще не проводится, и снизилась в регионах, где она уже реализуется».

В ходе дискуссии, которой завершилась конференция, ее участники пришли к общему мнению, что вакцинация является максимально эффективным и экономически оправданным методом предупреждения ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Поэтому отечественное здравоохранение должно как можно скорее преодолеть все препятствия, из-за которых эта работа пока идет с охватом лишь небольшой части молодежи как основной группы риска по заболеваниям, вызываемым ВПЧ.

dislike
0
Вас может заинтересовать