Витамин D может сократить риск развития рака кишечника
Исследователи из нескольких стран Европы установили, что высокое содержание витамина D в крови снижает риск развития рака кишечника. Возможно, витамин D даже поможет улучшить состояние пациентов, уже получивших этот диагноз.
Ученые исследовали более 520 тысяч человек из десяти стран Западной Европы. В течение 6 лет участники исследования сдавали кровь на анализы и заполняли анкеты, описывая свое питание и образ жизни. Затем на протяжении еще нескольких лет за участниками велось наблюдение.
За время наблюдения у 1 248 человек был диагностирован рак кишечника. Ученые сравнили сведения о них с информацией об участниках, сохранивших здоровье. Оказалось, что у людей, имевших самую высокую концентрацию витамина D в крови, риск заболевания раком кишечника был на 40% ниже.
Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Также он содержится в определенных продуктах (например, в некоторых злаках).
Пока трудно с уверенностью сказать, каким образом лучше повышать уровень витамина D. Исследователи не выяснили, что предпочтительнее: принимать искусственные добавки или придерживаться специальной диеты и больше времени проводить на солнце? Отложенные побочные эффекты, возникающие при употреблении повышенного количества пищевых добавок с витамином D, пока не изучены.
Источники:
Журнал BMJ
Сайт американского общества по борьбе с раком
Сайт национального института здравоохранения
- III республиканский обучающий семинар с международным участием «Актуальные вопросы нефрологии и почечно-заместительной терапии»
- 18 ноября – Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
- ООО «АнвиЛаб» начинает широкомасштабную рекламную кампанию препарата АнвиМакс®
- Межрегиональный круглый стол «Рожденный раньше срока»
- Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы: Philips организует вебинар для врачей и напоминает о важности ранней диагностики