СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Влияние красного и белого мяса на уровень холестерина в крови

Влияние красного и белого мяса на уровень холестерина в крови

Результаты нового исследования бросают вызов распространенному мнению, гласящему, что красное мясо (например, говядина, свинина) влияет на уровень холестерина много сильнее, чем белое (например, курица, индейка).

Исследование было проведено учеными НИИ детской больницы в Окленде (CHORI), являющейся частью Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Данная работа стала первым полноценным сравнительным анализом воздействия красного и белого мяса на уровень холестерина.

Красное мясо, например, говядина, свинина, баранина в последние годы становится все менее популярным по причине ассоциативной связи красного мяса с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и рекомендаций врачебного сообщества, что мотивировало многих потребителей перейти на белое мясо (птица, кролик) в качестве альтернативной и более здоровой пищи. По заявлению автора исследования доктора Рональда Крауса, директора направления по изучению атеросклероза в CHORI, при подготовке к данной работе ученые ожидали, что негативное воздействие красного мяса на уровень холестерина в крови будет много большим по сравнению с белым мясом. Оказалось, что при равном количестве насыщенных жиров, влияние красного и белого мяса на уровень холестерина идентично. При этом следует учитывать, что содержание жира в красном мясе и продуктах из него в среднем выше (в случае со свининой – существенно), чем в белом.

А при сравнении воздействия красного мяса, белого мяса и растительного белка на уровень холестерина, доктор Краус с командой определили, что и красное, и белое мясо одинаково повышали уровень холестерина в крови по сравнению с диетами, содержащими эквивалентное количество растительного белка.

В анализ не включались: говядина травяного откорма, рыба, а также готовые мясные продукты, например, бекон.

Исследователи отметили, что наилучшим способом контролировать уровень холестерина является переход на потребление немясного белка, содержащегося в овощах, растениях из семейства бобовых, молочной продукции.

Результаты работы свидетельствуют, что текущие рекомендации по ограничению употребления в пищу красного мяса на фоне зеленого света белому мясу не должны основываться только на эффекте повышения холестерина в крови. Возможно, красное мясо может негативно влиять на состояние здоровья другими путями – и эти факторы должны быть изучены дополнительно.

Результаты исследования были опубликованы 4 июня 2019 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

dislike
0
Вас может заинтересовать