СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Восстановление моторики ЖКТ – ключевой фактор нормализации кишечного микробиома

Компания «Валента» организовала научно-практический симпозиум на XXI Российской Гастроэнтерологической Неделе, в рамках которого эксперты провели анализ влияния микробиома кишечника на его моторную функцию, обсудили роль нарушений микробиома в развитии функциональных расстройств ЖКТ, а также потенциальные методы лечения

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является местом обитания более 1000 различных видов бактерий массой свыше 1 кг, сообщество которых рассматривается как самостоятельный орган – микробиом. Количество бактерий микробиома  в 10 раз превышает количество клеток человека, его состав формируется в первые дни после рождения и остается уникальным в  течение всей жизни. Микробиом влияет на состояние органов и систем человека, участвует в метаболических, иммунологических, защитных и пищеварительных процессах. Основными функциями микробиома ЖКТ являются поддержание резистентности слизистой оболочки кишечника к патогенным и условно-патогенным бактериям, синтез витаминов, метаболизм желчных кислот, участие в активации защитных иммунных реакций, регуляция моторной функции кишечника.

Одним из клинических вариантов дисбаланса микробиома является синдром избыточного бактериального роста (СИБР), который характеризуется увеличением количества нормальных кишечных бактерий и/или появлением толстокишечных бактерий в тонкой кишке, что приводит к развитию функциональных нарушений ЖКТ. Клинические проявления СИБР можно разделить на местные симптомы (абдоминальная боль, метеоризм, диарея, падение массы тела, болезненность и урчание в животе) и системные проявления, обусловленные перемещением кишечных бактерий за его пределы, нарушением обмена витаминов, микро и макроэлементов и др.

Яковенко Э.П., д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова: «Частота выявления  СИБР при различных заболеваниях ЖКТ составляет от 70 до 97%. Нормализация состава кишечных бактерий, а также восстановление нарушенной моторики  тонкой кишки у 52-73% пациентов сопровождается купированием клинических симптомов. Следовательно, коррекция состава микробиома и моторных нарушений ЖКТ оказывает положительное влияние на течение СИБР и улучшает состояние пациента». Принципы ведения больных с СИБР заключаются в лечении основного заболевания, восстановлении нормальной моторики тонкой и толстой  кишки, нормализации состава кишечных бактерий, нутритивной поддержке, а также купировании структурно-функциональных нарушений в органах, вовлекающихся в патологический процесс при перемещении бактерий за пределы кишечника.

У большой части пациентов с СИБР наблюдается многообразие сочетаний моторных расстройств в различных отделах пищеварительного тракта, что создает  трудности в выборе адекватной терапии, когда для нормализации моторных нарушений в одной зоне требуется спазмолитик, а в другой – прокинетик. Для купирования подобных расстройств и связанных с ними болевого синдрома, нарушений стула, метеоризма, перспективным является использование препаратов, способных нормализовать моторику, не зависимо от ее исходного состояния, а также влияющих на повышенную чувствительность нервных окончаний  ЖКТ.

Примерная схема ведения больных с СИБР состоит из трех компонентов. Во-первых, необходимо восстановить нормальный состав кишечного микробиома путем использования антибактериальной терапии и последующего назначения пробиотиков.  Во-вторых, назначить препараты, нормализующие моторику кишечника. Одновременно необходимо восстановить макро- и микроэлементный, а также  витаминный баланс (витамины В1, В2, В6, РР в инъекциях) и др.

dislike
0
Вас может заинтересовать